Тимошенко объяснила, почему "Батькивщина" голосовала против реформы здравоохранения

НовостиМедицина    19.10.2017 - 14:21
Фото: Юлия Тимошенко (facebook.com/YuliaTymoshenko)
Фото: Юлия Тимошенко (facebook.com/YuliaTymoshenko)

Тимошенко назвала медицинскую реформу "аферой"

"Батькивщина" голосовала против правительственной медицинской реформы, ведь она является продолжением политики "уничтожения украинской нации". Об этом лидер фракции Юлия Тимошенко заявила на брифинге в парламенте после голосования по законопроекту №6327, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Наша фракция, по сути, единственная, которая голосовала против этого. Мы не поддержали эту медицинскую реформу", – подчеркнула она.

По словам политика, сущность принятого документа заключается в следующем: у всех общин Украины – у села, поселка, города, района, области – забирают все деньги, которые раньше выделяли по всей стране на здравоохранение. Тимошенко объяснила, что власть будет собирать средства в один "коррупционный котел" в центре, распределять их в ручном режиме, вследствие чего местные общины останутся без финансов для учреждений здравоохранения в регионах.

По мнению лидера "Батькивщины", такими действиями будут уничтожены ФАПы и сельская медицина, а также произойдет существенное сокращение медицинских работников.

"Множество сельских ФАПов, маленьких больниц, стационаров, профильных врачей останутся без финансирования, потому что его просто не хватит. А без финансирования такие больницы исчезнут с лица Украины. Сначала исчезнет сельская сеть лечебных заведений и на улице останутся люди, которые работают врачами, медицинскими работниками", – пояснила парламентарий.

Она также отметила, что речь идет примерно о 102 млрд грн: "Больше ни одна община страны, после исполнения этого закона, не сможет финансировать свои больницы".

Кроме того, Тимошенко заявила, что повышение зарплат медицинским работникам произойдет за счет сокращения их количества. Также правительственной реформой предусмотрено финансирование только семейных врачей, а узкопрофильные специалисты останутся без государственной поддержки, отметила политик.

"Так называемой медицинской реформой введено софинансирование медицинских услуг, в частности оплата людьми операций, которые могут стоить от 20 до 100 тыс. грн. Украинцы, доведенные до нищеты, не смогут сделать их. Таким образом, они будут лишены медицинской помощи", – добавила она.

Лидер "Батькивщины" отметила, что критическую позицию фракции по так называемой медицинской реформе разделаяют в профессиональных медицинских кругах. Она рассказала о резолюции Форума медицинских работников, который вчера проходил в Киеве, в которой медики рекомендовали властям принимать альтернативный законопроект №7065 по реформированию медицинской отрасли, разработанный "Батькивщиной" и другими депутатами, который предполагал обязательное медицинское страхование.

"Сегодня в этом зале депутаты проголосовали за то, что является началом конца системы здравоохранения в Украине", – подчеркнула политик.

Она также продемонстрировала присутствующим выводы Счетной палаты относительно расходов на закупку лекарств и оборудования за государственный счет в 2014—2017гг. через международные организации и выразила возмущение масштабами коррупции в этой сфере.

"За 2015-2016 годы было подписано на закупку лекарств почти 6 млрд грн, а поставлено было только 50% лекарств и с фактически просроченным сроком использования. За 2017 год проплачено еще 6 млрд грн на лекарства. Заканчивается 2017 год - не поставили лекарств ни на одну копейку. Вот, как ликвидируется население Украины", - подытожила Тимошенко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top