Тигипко: Сумма исков "чернобыльцев" до конца 2011 г. может составить 9,1 млрд грн

На сегодняшний день в Украине проходят судебные заседания, в которых "чернобыльцы" первой категории отсуживают через суд пенсии в размере 30 тыс. грн, второй категории - 24 тыс. грн, для категории третьей группы размер пенсии присуживается до 17 тыс. грн. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр социальной политики, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, передает корресондент РБК-Украина.

"Сейчас идут достаточно большие проблемы с "чернобыльцами", которые отсудили себе чернобыльские пенсии. Инвалид первой группы по судам отсуживает себе пенсию, я не буду комментировать действия судов, до 30 тыс. грн, потому что 7 тыс. 640 грн - это 10 минимальных пенсий по закону, после этого добавляется еще 12%, а за тем умножается на 3,5, это ежемесячно. Вторая группа - до 24 тыс. отсуживают, третья группа - до 17 тыс. грн", - сказал Тигипко.

Он подчеркнул, что сегодня имеют место случаи, когда суды "возвращаются к определенным временам и назначают такую большую пенсию, прибавляя к ней разовую выплату в 1 млн грн". Тигипко напомнил, что инвалиды войны сегодня получают пенсию 2 тыс. 589 грн, участники боевых действий - 1 тыс. 800 грн.

"Для Министерства это колоссальная проблема. Мы, безусловно, будем обращаться с апелляцией и отстаивать позиции", - отметил Тигипко. По его словам, общая сумма исков, если все они будут удовлетворены, до конца года может составить 9,1 млрд грн, из-за чего, по решению судов, государство должно будет выплатить эти дотации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь