ТЕРСО приостановила работы по очистке высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1"

Японская компания ТЕРСО приостановила работы по очистке высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает BBC со ссылкой на японские СМИ.

ТЕРСО объяснила свое решение тем, что уровень радиации в аппарате для очистки воды повышается значительно быстрее, чем предполагалось. Причины подобного повышения выясняются.

Полномасштабный запуск очистного оборудования для дезактивации высокорадиоактивной воды и использования ее для охлаждения реактора был осуществлен в пятницу, но работа оборудования была прекращена спустя пять часов после его запуска.

В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тыс. т высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 т за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом.

Напомним, 11 марта с.г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9. Подземные толчки и последовавшее за ними цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на "Фукусиме-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. По официальной информации, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.

Вскоре после ЧП председатель совета директоров японской компании заявил о неизбежности ликвидации четырех (из шести) аварийных энергоблоков АЭС. Эксперты оценили стоимость ликвидации, которая может занять до 30 лет, в 12 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь