У Терентьева есть потенциал изменить антимонопольную политику, - эксперт

НовостиЭкономика    16.08.2016 - 17:29

Слаженная работа Кабинета министров и Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), как составной части правительственного института, очень важна с точки зрения развития предпринимательства, повышения международных инвестиционных рейтингов государства, притока в страну живого капитала, и пока не будет такой слаженности, экономика Украины не выйдет из рецессии. Такой точки зрения придерживается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам политолога, сегодня, когда украинская экономика переживает самый "упаднический" период в истории независимости, к руководству ключевых министерств и ведомств, отвечающих за финансово-инвестиционный сектор, должны прийти "амбициозные, грамотные профессионалы, имеющие опыт антикризисной деятельности".


Кроме того, Карасев отметил, что для стабилизации экономических процессов крайне важна слаженная стратегия действий премьер-министра, ключевых министерств экономического блока и важнейшего правительственного института в лице Антимонопольного комитета Украины.

"Мы видим, что на данный момент бизнес в Украине не защищен. Он не имеет оптимистических взглядов в будущее. И в этом виновен не только Антимонопольный комитет. Есть еще госкомитет по предпринимательству, министерство экономики, другие регуляторные ведомства, есть, в конце концов, Кабинет министров. Но я, наблюдая за украинской политикой и экономикой нынешнего периода Украины, не увидел большой и серьезной слаженной работы. Позитивные сдвиги есть, но пока они не в фокусе всеобщего общественного внимания", - говорит эксперт.

Вместе с тем, Карасев считает нового главу АМКУ Юрия Терентьева "человеком опытным, знающим проблемы бизнеса и способным изменить антимонопольную политику государства в сторону большей прозрачности, публичности и эффективности".

"Терентьев не самый худший глава АМКУ. Тем более, что не все сразу делается, как того хочется. Сравнивать эффективность работы нынешнего главы антимонопольного комитета с предыдущими руководителями можно только в пользу сегодняшнего руководства. Но, несмотря на то, что уже сделаны первые позитивные для бизнеса шаги, нужно сделать еще больше. Терентьев должен сделать все возможное для того, чтобы инвестиционный климат в стране стал намного благоприятнее для доступа людей к предпринимательству, формирования конкурентоспособной экономики. Все необходимые рычаги для этого у Терентьева есть", - резюмировал Карасев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top