Теракт в метро Петербурга: смертника могли использовать как "живую бомбу"

НовостиПроисшествия    06.04.2017 - 13:19
Фото: теракт в метро Петербурга
Фото: теракт в метро Петербурга

Террорист мог не знать, что является смертником

Акбаржон Джалилов, который устроил 3 апреля взрыв в метро Санкт-Петербурга, по одной из версий, не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве "живой бомбы". Об этом передает "Интерфакс".

"Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную", - сообщил СМИ источник.

По его мнению, есть вероятность того, что план действий преступников заключался, в том, что Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции, и оно приводится в действие после того, взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

"Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно", - отметил собеседник агентства.

Анализ имеющейся информации, по мнению источника, не дает оснований видеть в Джалилове классического террориста-смертника.

"Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго", - подчеркнул собеседник агентства.

"Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладка в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона", - отметил эксперт.

Напомним, по версии следствия, Акбаржон Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки "Туахид валь-джихад", которая действует в Сирии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top