Теракт в Петербурге: следователи предполагают связь подозреваемого с террористической группировкой

НовостиОбщество    06.04.2017 - 04:32
Фото: теракт в метро в Петербурге
Фото: теракт в метро в Петербурге

Джалилов мог начать активно контактировать со своими земляками-радикалами около месяца назад

Этнический узбек Акбаржон Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки "Туахид валь-джихад", которая действует в Сирии. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на информацию от Следственного комитета РФ (СКР) и Комитета национальной безопасности Киргизии (КНБК).

По данным КНБК, в группировку входят сотни узбеков, в том числе проживавших в Ошской области Киргизии. Также в прошлом году в области была проведена масштабная операция против вернувшихся из Сирии боевиков, которые активно вербовали в группировку новых участников, а также готовили теракты.

Как сообщается, после этого Ошский суд признал "Туахид валь-джихад" террористической организацией, запретив ее деятельность. Тем не менее, уйдя в подполье, боевики стали активно осваивать интернет.

"По данным источников "Ъ", съездив месяц назад в родной Ош, Джалилов мог начать активно контактировать со своими земляками-радикалами. А попав под их влияние, возможно, получил от них и инструкции по подготовке двойного теракта в метро",  - предполагает издание.

Кроме этого, в КНБК сообщили, что во время обыска в квартире на Гражданском проспекте, которую около месяца назад снял Джалилов, были найдены двухсторонний скотч, фольга и "другие предметы", аналогичные тем, что были обнаружены в конструкции обезвреженной бомбы.

Напомним, журналисты дозвонились до подозреваемого в теракте в метро Петербурга, мужчина отрицает свою вину.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top