ru ua

TEPCO: Уровень радиации на дне Тихого океана вблизи АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 100 раз

Уровень радиации на дне Тихого океана вблизи аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" превышает норму минимум в 100 раз. Максимально зафиксированное превышение - в 1 тыс. раз, сообщил оператор станции - компания Tokyo Electric Power (TEPCO), передает РБК. Такие данные были получены после исследования проб грунта, взятых на глубине 20-30 м. Специалисты считают, что повышение уровня радиации связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды.

19 апреля 2011 г. на АЭС "Фукусима-1" началась откачка радиоактивной воды. Работы ведутся на подземном этаже турбинного зала второго энергоблока, где скопилось около 25 тыс. куб. м радиоактивной воды, также обрабатываются близлежащие туннели дренажной системы. Планируется, что работы будут завершены за 26 дней.

Разрушительное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.