Тенденция увеличения количества судебных дел приводит к чрезмерной загруженности судей, - ВККСУ

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества судебных дел, что приводит к большой загруженности судей. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ) Игорь Самсин, передает корреспондент РБК-Украина.
"Количество дел, особенно в судах первой инстанции, ежегодно растет... в 2010 году 120 дел ежемесячно судья должен рассмотреть", - заметил И.Самсин.
Он отметил, что при загруженности судей затягиваются сроки рассмотрения дел и страдает качество рассмотрения. Также он добавил, что в связи с этим сложилась ситуация, когда с одной стороны ВККСУ в ответ на обращения граждан должна привлекать к ответственности судей за затягивание сроков рассмотрения, а с другой - судьи физически не успевают уложиться в процессуальные сроки.
В ВККСУ надеются, что с назначением судей осенью текущего года ситуация с рассмотрением дел улучшится.
Также И.Самсин добавил, что с начала работы ВККСУ в новом статусе (с 16 сентября 2010 г.) в ВККСУ поступило почти 12 тыс. жалоб на действия судей, и значительная часть них (1521) касается затягивания срока рассмотрения дел. К дисциплинарной ответственности привлечены 28 судей, а по 168 судьям открыто дисциплинарное производство.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь