Темпы экспорта зерновых выросли на 10% до рекордных 15,85 млн тонн, - ГП "Держзовнишинформ"

Темпы экспорта зерновых выросли на 10% до рекордных 15,85 млн тонн, - ГП "Держзовнишинформ"

Нынешние темпы экспорта зерновых в Украине бьют рекорды, и по состоянию на 2 декабря фактические объемы экспортированных и подготовленных к экспорту зерновых составляют 15,85 млн тонн, что на 10% превышает прошлогодний показатель. Об этом сообщили в пресс-службе ГП "Держзовнишинформ".

"Из общего объема экспорта доля пшеницы составляет 7,5 млн тонн, ячменя - 3,3 млн тонн, кукурузы -
4,8 млн тонн", - отметила эксперт отдела АПК ГП "Держзовнишинформ" Ольга Якубина.

Основными странами-импортерами украинского зерна с начала маркетингового года (с июля по сентябрь) являются Саудовская Аравия, Египет, Испания, Иран и Турция. "Украина из года в год наращивает свой экспортный потенциал, и это удается сделать, в первую очередь, благодаря увеличению объемов производства и повышению показателей урожайности (в 2014 году урожайность оценивается на уровне 43,4 ц/га по сравнению с 40,7 ц/га в 2013 году)", - заявила Якубина.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 3 декабря зерновых и зернобобовых обмолочено на 98% от общей площади, намолочено 63,2 млн тонн зерна, в том числе 26,9 млн тонн кукурузы. Что касается состояния посевов озимых, то взошло 94% посевов, не взошло 6%, при этом доля посевов, которые оцениваются как слабые, составляет 18%.

"В 2014/2015 МГ объемы экспорта могут достичь 35 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем годом ранее, но окончательная цифра будет зависеть от политической, экономической ситуации в стране и от конъюнктуры мирового рынка", - спрогнозировала Якубина.

Напомним, Украина занимает второе место в мире по соотношению экспорт/импорт зерновых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь