ru ua

Telenor выкупила у Weather Investments 71 млн привилегированных акций VimpelCom Ltd за 113,6 млн долл

Telenor выкупила у Weather Investments 71 млн привилегированных акций VimpelCom Ltd. в рамках опциона. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе Telenor. Сумма сделки составила 113,6 млн долл. Таким образом, доля Telenor в VimpelCom увеличилась с 39,5% до 42,95% голосующих акций.

"По условиям опционного соглашения, заключенного Telenor с Weather в феврале 2012 г., Telenor обязан принять оставшиеся у Weather привилегированные акции VimpelCom Ltd. при реализации Weather своего права продажи акций. Однако если говорить о бизнесе, то с учетом истории сделок с акциями мы заинтересованы в выработке решения с участием Altimo, Bertofan и Telenor, которое обеспечит в VimpelCom Ltd. паритет Altimo и Telenor. В соответствии с этим Telenor предлагает осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan Investments Limited за полную справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций", - приводятся в сообщении слова представителя Telenor Дага Мельгаарда.

Telenor приглашает Altimo как акционера к сотрудничеству с Telenor в деле восстановления надлежащего корпоративного управления в VimpelCom Ltd., а именно: предлагает поддержать инициативу Telenor о паритете, отмечается в сообщении. Telenor не стремится к изменению сложившейся структуры корпоративного управления VimpelCom Ltd., включая состав совета директоров. Кроме того, Telenor обращается также к российским властям с призывом поддержать выдвинутую инициативу с тем, чтобы найти конструктивное решение с учетом интересов всех сторон и избежать эскалации конфликта в связи с принятыми Арбитражным судом Москвы обеспечительными мерами, предполагающими их обязательность за пределами территории РФ.

Как сообщалось ранее, в феврале 2012 г. Telenor выкупила 234 млн привилегированных акций VimpelCom у компании Weather Investments II за 374,4 млн долл. В результате доля Telenor в VimpelCom выросла с 25,01 до 36,36%. Затем в апреле с.г. норвежская компания купила у J.P.Morgan Securities депозитарные расписки на 65 млн обыкновенных акций VimpelCom за 715 млн долл. В результате доля экономических прав Telenor в операторе увеличилась с 31,67 до 35,66%, а голосующих - с 36,36 до 39,51%. Кроме того, Telenor заключил опционное соглашение на покупку у Weather Investments 71 млн оставшихся привилегированных акций VimpelCom Ltd. за 113,6 млн долл. Также норвежская компания имеет своп-соглашение с ING на 2 млн 237 тыс. ADR VimpelCom (0,1% голосов).

В середине августа 2012 г. Telenor и российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") достигли прогресса в корпоративном конфликте вокруг контроля над VimpelCom, увеличив доли в операторе. У Altimo - 40,54% VimpelCom.

VimpelCom Ltd. - объединенная телекоммуникационная компания, образованная в результате слияния российского оператора ОАО "ВымпелКом" и украинского ЗАО "Киевстар". Акционерами компании являются российская Altimo и норвежская Telenor. Чистая прибыль VimpelCom по МСФО за II квартал 2012 г. выросла на более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. - до 488 млн долл. Выручка оператора за отчетный период достигла 5 млрд 745 млн долл., что на 4% больше, чем годом ранее.