Техническая "Основа": как партийные работники Таруты связаны с экс-регионалами

Сергей Тарута (фото - Униан) Сергей Тарута (фото - Униан)

На прошлой неделе нардеп и духовный лидер новой партии "Основа" Сергей Тарута оказался в эпицентре скандала. Исполнительный директор организации Centre UA и ведущая программы "Складна розмова" Инна Борзило на канале UA: Перший на своей странице в Facebook выложила не вошедший в финальную версию выпуска фрагмент интервью с Тарутой, который отказывался говорить о финансировании партии.

О том, кто входит в партию "Основа" и финансирует ее, а также, как эти люди связаны с прошлой властью – далее в материале.

В фрагменте видео слышно, как женщина, представившаяся Еленой, перебивая ход записи, требует, чтобы ведущая программы перестала задавать вопросы Таруте об "Основе", ее финансировании и членах. Она предложила ведущей выбор: или говорить с гостем о парламентской деятельности депутата, или они оба уходят с записи программы.

Кроме того, Тарута после вопросов о финансировании партии "Основа" обвинил ведущую программы в некорректности.

Как мы уже писали, костяк команды "Основы" составляют три человека – Андрей Николаенко, Ярослав Арсирий и Владимир Полочанинов. Все они работали на серьезных должностях во времена президентства Виктора Януковича. Кроме того, у них прослеживаются связи с влиятельнейшими людьми той эпохи – Сергеем Левочкиным, Эдуардом Ставицким и Анатолием Присяжнюком.

Впрочем, как показало детальное изучение отчетов "Основы", поданных в Национальное агентство по предотвращению коррупции, в этой партии есть и непубличные функционеры и активисты. Эти люди, как и VIP-партийцы, имеют прочные связи с элитой бывшей правящей Партии регионов.

"Партия нейтралитета" и главбух ЦИКа

Согласно отчету, размещенному на сайте НАЗК, партия "Основа" была зарегистрирована еще осенью 2004-го года. Правда, в те времена она носила другое имя – "Партия государственного нейтралитета Украины".

Ее лидером был экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Зубанов, представитель так называемой "донецкой группы". Впрочем, Зубанов успел побывать еще народным депутатом СССР. На парламентских выборах 2012-го года он получил непроходное место в списке "регионалов", но уже в начале 2013-го Зубанов становится советником экс-президента Виктора Януковича.

Правда до того сторонник украинского нейтралитета успел проголосовать и за ратификацию печально известных Харьковских соглашений, продливших пребывание российского флота в Крыму, и за скандальные языковые законы, усиливающие роль русского языка.

Сейчас же его партия оказалась под контролем людей Таруты. Можно было бы предположить, что была применена стандартная схема "покупки" организационной структуры давно созданной партии, которая часто практикуется в украинской политике.

Однако, согласно официальным документам, бывший помощник Зубанова, который даже успел формально побывать и.о. главы этой партии, Андрей Плакида является главой киевской городской организации уже партии "Основа".

Более того, бывший помощник советника Януковича является одним из двоих людей, которые во втором квартале 2017-го года (когда партия уже была "Основой" и контролировалась людьми Таруты) получали официальную зарплату в качестве партийных функционеров.

Второй человек, получающий официальную зарплату в партии в размере 2 тысяч 576 гривен в месяц – главный бухгалтер "Основы" Антонина Карманюк.

До того она занимала аналогичную должность, но в Центральной избирательной комиссии Украины, под началом скандально известного Михаила Охендовского. Как известно, Охендовский, обеспечивавший проведение выборов в Украине и во времена Януковича, и при нынешней власти, подозревается антикоррупционными органами в получении денег из так называемой "черной кассы" Партии регионов.

Кстати сказать, согласно данным электронных деклараций, сын главбуха "Основы" Андрей Карманюк также работает в Центризбиркоме на должности главного консультанта.

Согласно данным отчета партии Таруты за второй квартал этого года, и Андрей Плакида, и Антонина Карманюк исправно платили членские взносы. Более того, главбух, при своей скромной зарплате, в июне внесла в партийную кассу 16 тысяч 260 гривен.

Вертикаль Бориса Колесникова

В отчете также отмечается, что в апреле 2017-го также поступил скромный взнос в размере 500 гривен от юридического лица – общественной организации "Общенациональное движение Гражданин".

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, это движение зарегистрировано по тому же адресу, что партия "Основа" – Киев, улица Борисоглебская, 6-Б. Кстати, тот же адрес числится в контактах "Торгового дома "Украгропром" – аграрной компании, которую связывают с Сергеем Тарутой.

Возглавляет эту общественную организацию Наталия Мацькова, помощница нардепа Тарута. А ее учредителями выступают три физических лица – Ярослав Арсирий, Александр Чернявский и Валерий Жалдак.

Мы уже описывали связи Ярослава Арсирия, которые является одним из публичных лиц "Основы", а также еще одним помощником Таруты. Этот человек в 2013-м году был заместителем лидера "Основы" Андрея Николаенко в должности главы Кировоградской ОГА. У него также есть брат – судья Окружного админсуда Киева Руслан Арсирий. Он известен рядом решений, имевших большой резонанс. В частности, этот судья часто принимал решения в пользу сотрудников правоохранительных органов, подпадающих под люстрацию.

Житель Кропивницкого Александр Чернявский во времена Януковича также был заместителем Николаенко в Кировоградской облгосадминистрации. По словам его экс-начальника, Чернявский – опытный специалист, который отвечал "за очень нелегкое направление работы - жилищно-коммунальное хозяйство". Местная пресса писала, что во времена Майдана этот экс-замглавы ОГА и экс-нардеп от Партии регионов Виталий Грушевский якобы руководили "титушками" во время массовых акций в тогда еще Кировограде.

Третий соучредитель близкой к Таруте и его партии общественной организации – Валерий Жалдак – также числился помощником нардепа. Сейчас он работает директором департамента интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли. Он также был советником Таруты, когда последний возглавлял Донецкую облгосадминистрацию в 2014-м году. На этой должности Жалдак даже получил наградное оружие от Министерства внутренних дел – пистолет Макарова.

А во времена Януковича этот человек работал заместителем главы Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012. Напомним, это ведомство отвечало за распределение миллиардов гривен на подготовку к футбольному чемпионату. Его непосредственным куратором был один из влиятельнейших людей прошлого режима – Борис Колесников. СМИ неоднократно писали о возможных коррупционных схемах строительства объектов к Евро-2012. Сейчас эти схемы изучают сотрудники Генеральной прокуратуры.

Как мы уже выяснили в прошлых публикациях, публичные лица новой партии Таруты имеют очевидные связи с ближайшим окружением экс-президента Януковича.

Детальное изучение официальных документов "Основы" показали: даже технические партийные работники и близкие к "Основе" общественники также имеют очевидные связи с прошлой властью. В частности, с известными "регионалами", руководством подконтрольного Януковичу Центризбиркома и даже вертикалью Бориса Колесникова.

Партия, которая позиционирует себя защитницей "людей труда", все более напоминает новый "фарм-клуб" бывшей Партии регионов, созданный с целью возвращения во власть.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top