Теффт: Вмешательство политики и бизнеса в работу прокуратуры в Украине недопустимо

Прокуратура и суды должны быть независимыми от всякого внешнего давления как политиков, так и представителей бизнеса. Поэтому главное направление реформирования прокуратуры в Украине, учитывая опыт США и стран ЕС, - это обеспечение независимости прокуроров и судей. Об этом заявил на международной конференции в Киеве посол США в Украине Джон Теффт, передает радио "Свобода".

"Граждане должны быть уверены в независимости правосудия. Подозреваемые в совершении преступления должны быть уверены в объективности расследования, а преступники - в справедливости наказания, независимо от их социального положения или политической принадлежности. В свою очередь, прокуроры и судьи должны быть уверены в своей защищенности и в отсутствии любого давления на них. Это те принципы правосудия в США, которых должно достичь украинское правосудие в результате реформирования", - отметил американский дипломат.

Он также добавил, что департамент юстиции США помогает Украине реформировать систему правосудия, американские специалисты работают с украинскими чиновниками, независимыми экспертами и юристами, которые разрабатывают новые законопроекты для реформирования правосудия.

Напомним, 14 мая верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в контексте подписания соглашения об ассоциации с Украиной больше всего Евросоюз беспокоят проблемы независимости судей и верховенства права в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь