Тарута рассказал о своих поправках в законопроект об Антикоррупционном суде

Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)

Тарута раскритиковал президентский законопроект

Президентский законопроект об Антикоррупционном суде не учитывает рекомендации Венецианской комиссии, на которых настаивают международные партнеры Украины. Такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал народный депутат, лидер партии "Основа" Сергей Тарута, комментируя свои поправки, внесенные в законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", передает "Апостроф".

"Мои поправки исправляют этот пробел и позволяют создать независимый от власти суд… Коррупция является одной из главных бед Украины, которая приводит к обнищанию украинцев. Для меня важно, чтобы Антикоррупционный суд, которому подсудны все высшие чиновники, был эффективным и независимым от власти. Со своей стороны власть хочет затянуть процесс создания суда и непосредственно влиять на назначение судей", – сказал Тарута.

По его мнению, принятый в первом чтении президентский законопроект не учитывал рекомендации Венецианской комиссии, а предложенные поправки учитывают эти требования, касаясь двух аспектов.

Первый – дела, которые ведет НАБУ, будут рассматриваться только в Антикоррупционном суде, и коррупционерам не уйти от ответственности. Тогда как в другой ситуации обычный суд чаще всего отпускает подозреваемого. Вторая часть поправки предполагает, что усиление роли общественного совета, куда входят представители международных доноров Украины, сказал политик.

Совет будет иметь право ветировать кандидатуры нечестных претендентов на должность судьи. Кроме того, общественный совет будет делегировать в Высшую квалификационную комиссию судей уполномоченного представителя с правом голоса.

По словам народного депутата, необходимость привлечения международных экспертов вызвана тотальным недоверием к представителям существующей судебной системы.

"Выбор в пользу независимых от власти иностранных экспертов, я считаю, абсолютным оправданным. Недавно в Казахстане на должность главного судьи нового коммерческого суда был назначен один из ведущих британских судей лорд Вулф. Этот суд работает в рамках уважаемого всеми британского права. Я против иностранного вмешательства в наши внутренние дела, но вижу необходимость в помощи иностранных экспертов в создании независимой судебной системы. Закон об Антикоррупционном суде нужен не МВФ и не Мировому Банку. Он нужен нам, украинцам, чтобы одержать победу над коррупцией", – подчеркнул Тарута.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь