Тарифы на грузовые ж/д перевозки "Укрзализныци" за 5 лет увеличились втрое

Тарифы на грузовые ж/д перевозки "Укрзализныци" за 5 лет увеличились втрое
Фото: Алексей Голубов (latifundist com)

Эксперт посоветовал монополисту УЗ разобраться со схемами хищений на железной дороге

Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки "Укрзализныци" с 2013 года увеличились втрое. Об этом в ходе совещания в Государственной регуляторной службе по обсуждению проекта автоматической индексации тарифов "Укрзализныци" заявил глава Союза химиков Украины Алексей Голубов, передает РБК-Украина.

Эксперт обратил внимание, что за 5 лет качество услуг, предоставляемых "Укрзализныцей", не улучшилось, при этом тарифы выросли в три раза. 

"Не успеют высохнуть чернила на последнем документе о повышении тарифов, как появляется новый. И мы снова здесь обсуждаем, как эти тарифы повысить… С 2013 года по сегодняшний день тарифы выросли где-то в 3 раза. А скажите, что выросли грузоперевозки? Нет, они ежегодно падают. Как-то улучшилось качество оказанных услуг? Ничего подобного. Но тарифы выросли в три раза", - заявил Голубов.

Эксперт подчеркнул, что у "Укрзализныци" есть другие пути для закрытия собственных финансовых "дыр", кроме увеличения тарифов для грузоотправителей.

По мнению Голубова, монополист не сделал ничего, чтобы остановить зафиксированные Федерацией работодателей Украины схемы хищений на железной дороге. В 2017 году Федерация  издала документ, где в котором указаны недочеты "Укрзализныци" в ее работе, напомнил эксперт.

"К примеру, на Мелитопольском депо в сутки воруется 7-8 т дизтоплива. Мне как технологу непонятно, как это можно не предотвратить, имея на то желание? Есть расходные нормы по дизельке при движении состава и при его холостом ходу. Посчитали, сколько ездил, спросили, где топливо, посадили пару человек – и бегом все прекратилось. Но нет. До сих пор это происходит. За год только здесь УЗ теряет 2,5 млрд в год", - рассказал Голубов.

По данным эксперта, общие убытки "Укрзализныци" от подобных хищений колеблются от 12 до 17 млрд в год. 

"А мы сидим и думаем, как еще повысить. Скоро возить нечего будет. Просто нечего. Если сейчас действительно страна уйдет в крен речного судоходства – у железной дороги будут, наверное, большие претензии… И я хотел бы от УЗ услышать, что они делают в этом году, что планируют делать в следующем по тем коррупционным делам, которые до сих пор тянутся. Хочу понять: то ли это так с низу до верху пронизано, что никто никого не может там за руку схватить, либо какие-то другие причины у этой бездеятельности?", - резюмировал Голубов.

Напомним, Государственная регуляторная служба не поддержала проект автоматической индексации тарифов на грузовые перевозки "Укрзализныци".

Ранее глава ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко предупреждал о коллапсе на железной дороге. По словам эксперта, из-за нехватки локомотивов, пиковых нагрузки на железную дорогу на юге страны и ряд других факторов "Укрзализныця" просто не сможет вывезти с полей рекордный урожай зерна.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь