Тариф "Львовгаза" на распределение газа является планово убыточным

Тариф "Львовгаза" на распределение газа является планово убыточным
Иллюстративное фото (dtek.com)

Основным источником убытков для компании являются производственно-технологические потери

Тариф на распределение газа ПАО "Львовгаз" является планово убыточным. По итогам прошлого года убыток компании от распределения газа составил 439,7 млн гривен. В текущем году из-за действий Минэнергоугля и НКРЭКУ "Львовгаз" получит еще 545 млн гривен убытков. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Основным источником убытков для компании являются производственно-технологические потери (ПТП). Согласно действующему законодательству, их объемы утверждаются Минэнергоугля Украины согласно расчетам газораспределительных компаний. Операторы ГРС осуществляют их, руководствуясь приказами профильного министерства. Для ПАО "Львовгаз" утвержден 78,4 млн куб м. Однако из-за заниженной стоимости газа для ПТП в тарифе, газораспределительные компании, которые вынуждены покупать у "Укртрансгаза" услугу по балансировке газа, делают это по завышенной цене. Средняя стоимость этой услуги в прошлом году составила 11 187 гривен за тыс. куб. м. Следовательно, газораспределительная компания смогла приобрести лишь 50 млн куб. м газа", - говорится в сообщении.

При этом, по словам пресс-службы, с 2016 года существенно выросли другие статьи расходов. Минимальная заработная плата выросла с 1 378 гривен до 4 173 гривен, стоимость дизельного топлива на АЗС выросла с начала 2016 года с 16,82 гривен за литр до 28 гривен за литр по состоянию на начало марта 2019 года. Индекс инфляции за тот же период составил более 35%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 66%.

"НКРЭКУ на протяжении последних лет последовательно формировала нормативную базу, которая предусматривает приведение газа к стандартным условиям. В частности, требование о приведение объемов газа к стандартным условиям содержится в Кодексе газораспределительных систем, типовом договоре на распределение, а также поставки газа бытовым потребителям. Следовательно, мы вполне готовы к проверкам регулятора", - отмечает председатель правления ПАО "Львовгаз" Юрий Войсович.

Также в пресс-службе напомнили, что председатель НКРЭКУ недавно выступила с инициативой изменения стандартных условий.

"В Регуляторной комиссии предлагают отказаться от "газпромовских" 20 градусов по Цельсию до 0 градусов по Цельсию, которые приняты в европейских странах. Напомним, что Европейское энергетическое сообщество также предлагало Украине изменить этот стандарт", - говорится в сообщении.

Это, по словам пресс-службы, позволило бы практически нивелировать коэффициенты для конечного потребителя, которые были бы близкими к единице.

"К сожалению, бытовые потребители газа стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе. В 2015 году после принятия закона "О рынке природного газа" планировался переход к оплате за газ в енергоодиницях. Это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям вообще. Однако этого так и не произошло", - добавляет Юрий Войсович.

Также отмечается, что большинство счетчиков, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях - без коррекции температуры и давления. Чтобы учесть “температурную” разницу и применяются коэффициенты. Зимой используются коэффициенты больше единицы и счет за газ будет выше, а летом – наоборот.

"Размер коэффициента зависит от месяца года, области, в которой проживает абонент и местонахождение счетчика. Даже расстояние до счетчика от входа в помещения имеет значение. Поэтому коэффициенты могут отличаться у потребителей с идентичным оборудованием, проживающих в одинаковых домах", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь