Тариф "Днепрогаза" усложняет безаварийное газоснабжение жителей города

Фото: газ (УНИАН)
Фото: газ (УНИАН)

Регулятор при формировании тарифов не учитывает инфляционную составляющую, подорожание материалов и увеличение расходов на энергоресурсы

В 2017 году уровень индекса инфляции в Украине составил почти 114%, на 20% выросла цена горюче-смазочных материалов, увеличилось количество счетчиков, которые требуют выполнения плановой поверки. Несмотря на объективные факторы увеличения расходов, тариф на распределение газа в Днепре остался неизменным. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В прошлом году в силу объективных причин выросли цены на товары и расходные материалы, которые "Днепрогаз" использует для оказания услуг потребителям газа. Например, значительно выросла стоимость горючего, которое необходимо для работы аварийно-диспетчерской службы. Но регулятор при формировании тарифов не учитывает инфляционную составляющую, подорожание материалов и увеличение расходов на энергоресурсы.

В єтом году "Днепрогаз" должен поверить около 100 тыс. индивидуальных счетчиков газа. Однако суммы средств, заложенных в тарифе компании на эти услуги, хватит на поверку лишь 15% приборов. Действующий тариф не обеспечивает улучшения уровня обслуживания потребителей газа, полноценное функционирование аварийно-диспетчерской службы, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ и безаварийную эксплуатацию систем газоснабжения города.

"В Днепре более 150 тыс. бытовых потребителей газа получают субсидии или пользуются льготами по оплате за газ. С ростом количества субсидіантів поступления "живых денег" за услуги компании уменьшаются. Такая ситуация затрудняет надлежащее финансирование регламентных работ по обслуживанию газопроводов и обеспечения текущей деятельности предприятия, ведь действующий тариф на распределение природного газа покрывает расходы компании только на 69%", - объясняет финансовый директор "Днепрогаза" Лилия Кузнецова.

ПАО "Днепрогаз" за услуги по распределению получает 56 коп. из 1 кубометра природного газа для населения. На эти средства предприятие обеспечивает работу 5,5 тыс. км распределительных газопроводов, обслуживает около 400 тыс. потребителей и ведет учет потребленного энергоресурса. Специалисты компании отмечают, что объем капиталовложений в газовые сети со значительным сроком эксплуатации ежегодно увеличивается в среднем на 10,5%.

В то же время, из-за действующей методики формирования тарифа на распределение газа, которая зависит от объемов потребления, компания получает неравномерные поступления тарифных средств. Специалисты предприятия направили на рассмотрение госрегулятору обоснования проекта тарифа, который даст возможность повысить надежность газопроводов, содержать их в надлежащем состоянии, предоставлять клиентам качественные услуги и создавать новые сервисы.