Табачник попросил вузы информировать Минобразования в случае невыполнения госзаказа на технические специальности

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник попросил руководителей вузов заведомо информировать Министерство образования и науки, молодежи и спорта в случае, если станет понятно, что с выполнением государственного заказа на технические специальности возникают трудности. Об этом он заявил на сегодняшнем селекторном совещании с руководителями украинских вузов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Особенно попросил бы своевременно, на упреждение информировать, если будет сложность с государственным заказом по природно-математическим, инженерно-техническим направлениям и отраслям, по ІТ-технологиям. Это для того, чтобы, если есть больше желающих поступить в ведущие политехники..., а кто-то не выполняет эти направления - инженерные или ІТ, пожалуйста сообщите заранее, чтобы талантливые дети, которые пришли в Донецкую, Киевскую или Львовскую политехнику, вовремя получили возможность дополнительных мест государственного заказа", - пояснил министр.

Также Табачник потребовал от руководителей вузов не допустить нарушений норм системы ступенчатой подготовки в приеме на обучение студентов на степень бакалавра, специалиста или магистра.

"Напоминаю о необходимости не допускать прием на обучение по уровню бакалавра, специалиста или магистра с нарушением норм системы ступенчатой подготовки. В том числе приема для получения образовательно-квалификационного уровня магистра на основе не соответствующих программ бакалаврата. Это очень просто, но это надо контролировать. То есть, бакалаврская программа должна отвечать магистерской программе. Не может быть космонавт принят в магистратуру на хирурга. Не может быть хирург-бакалавр принят в магистратуру на правоведа, или на химика, и тому подобное", - отметил Табачник.

Кроме того, он напомнил, что обучать магистров имеют право только те вузы, которые занимаются подготовкой бакалавров, поскольку "магистры из воздуха не берутся".

Напомним, Минобразования в 2012 г. увеличило госзаказ на технические специальности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь