Табачная отрасль нарастит отчисления в бюджет, - эксперт

НовостиЭкономика    04.11.2016 - 12:44
Отечественная табачная отрасль будет увеличивать отчисления в бюджеты разных уровней
Отечественная табачная отрасль будет увеличивать отчисления в бюджеты разных уровней
Политика ВОЗ в сфере борьбы с курением консервативна и закрыта, - журналист Эксперт считает адвалорные акцизы на табак недостаточно эффективными

Отечественная табачная отрасль, несмотря на прогнозируемое снижение объемов потребления ее продукции, будет увеличивать отчисления в бюджеты разных уровней. Об этом в интервью изданию украинским СМИ заявил Иван Бей, директор, член совета директоров компании TEDIS Ukraine.

"Снижение потребления табачных изделий является глобальным трендом, который вызван политикой государственного регулирования. По моему мнению, однозначно следует ожидать дальнейшего повышения акцизных ставок, поскольку этот процесс является также частью политики евроинтеграции и у государства есть обязательства повысить ставки до уровня европейских. Благодаря росту акцизов и процессу детенизации рынка наполняемость бюджета будет также увеличиваться", – сказал эксперт.

По его мнению, сегодняшнее пристальное внимание прессы и государственных структур как к отрасли, так и к компании TEDIS Ukraine, одной из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний, связано с ростом влияния данного сегмента на экономику. Ведь табачный сектор в последние годы является одним из наиболее эффективных источников наполнения бюджета. "TEDIS Ukraine – крупная компания, которая занимаемся продажей подакцизного товара, перемещение которого подпадает под жесткий контроль со стороны государства. Важно отметить, что в легальном обороте табачных изделий заинтересовано не только государство, но и производители, потому мы спокойно относимся к такому вниманию государства к данному сектору", – подчеркнул Иван Бей.

Эксперт также отметил успехи в данном направлении. Так, в 2015 году доля "теневого" рынка составила всего 1,7% от общего объема потребления (по данным TNS Ukraine). Эти позитивные тренды в том числе связаны с грамотной адаптацией европейских моделей дистрибуции к отечественным реалиям. Аналогичные рыночные модели успешно функционируют в Италии, Франции, Швеции, Венгрии, Китае и Бразилии.

"Поэтому украинский рынок дистрибуции сигарет в этом плане во многом похож на другие мировые, и эффективность такой модели подтверждается ростом налоговых отчислений и уменьшением нелегального рынка в последние годы", – заявил Иван Бей.

Теги: табак
Читайте в разделе

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

On Top