Сытник назвал причину отсутствия приговоров в отношении топ-чиновников

НовостиОбщество    17.04.2018 - 15:17
Фото: Артем Сытник (РБК-Украина, Виталий Носач)
Фото: Артем Сытник (РБК-Украина, Виталий Носач)

Судебная ветвь власти не готова рассматривать эти дела, заявил Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник назвал причину отсутствия приговоров в отношении топ-фигурантов. Об этом Сытник рассказал в интервью"Укринформу".

"Судебная ветвь власти, к сожалению, просто не готова рассматривать эти дела. Судьи, которые принимают решения в наших процессах, постоянно находятся под огромным давлением. Когда они приходили работать в Соломенский суд столицы, то в страшном сне не видели, что им придется работать с делами НАБУ. А сейчас, во время некоторых судебных процессов, когда ставится вопрос об аресте чиновника, приходит где-то двадцать народных депутатов, три министра и начинают давить на суд. Судья этого ни профессионально, ни морально выдержать не может", - рассказал Сытник.

Также он рассказал, что по каждому делу нужно создать коллегию в составе трех судей, добавив, что не всегда коллегия может работать каждый день.

Сытник сообщил, что в НАБУ есть продвижения по делу в отношении председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Глава НАБУ считает, что для быстрого результата по делам топ-чиновников не обходимо создать антикоррупционный суд.

"Это значит, что нужен специализированный антикоррупционный суд, в котором коллегия судей будет иметь по четыре-шесть дел и они будут слушаться не раз в месяц, а каждый день. Тогда мы получим гораздо быстрый результат. А нынешние темпы рассмотрения дел не устраивают ни НАБУ по САП, ни общество", - от метил Сытник.

Напомним, ранее Сытник заявлял, что антикоррупционный суд в случае принятия соответствующего закона можно создать до конца 2018 года.

On Top