ВО "Свобода": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

ВО "Свобода": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019
ВО Свобода (facebook.com/svoboda.ua)

По данным соцопроса, ВО "Свобода" может набрать 1,6% голосов

Всеукраинское объединение “Свобода” будет участвовать в выборах в Верховную раду 2019. Последние новости и рейтинги, данные соцопросов, история и деятельность партии - в материале РБК-Украина.

Кандидаты от "Свободы"

В ходе съезда "Свободы" 9 июня "Свобода", Национальный корпус, Правый сектор, Украинская добровольческая армия, ОУН и Конгресс украинских националистов объявили о походе на вибори по общему списку. В список вошли:

  1. лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.
  2. лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.
  3. командующий УДА Дмитрий Ярош.
  4. председатель партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко.
  5. Заместитель председателя партии "Свобода" Руслан Кошулинский.
  6. актер театра и кино Богдан Бенюк.
  7. руководитель центрального штаба партии "Национальный Корпус" Родион Кудряшов.
  8. экс-вице-премьер-министр Украины Александр Сыч.
  9. председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.
  10. директор центра "Украинские студии стратегических исследований" Юрий Сиротюк.
  11. народный депутат и член общественной организации "Гражданский Корпус АЗОВ" Олег Петренко.
  12. экс-депутат от партии "Свобода" Анатолий Витив.
  13. лейтенант Вооруженных сил Украины Андрей Левицкий.
  14. заместитель председателя партии "Правый сектор" Василий Лабайчук.
  15. историк и представитель "Национального корпуса" Александр Алферов.
  16. экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник.
  17. экс-председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда.
  18. музыкант Арсений Билодуб.
  19. юрист "Национального Корпуса" Виктор Шендибило.
  20. экс-председатель Львовского облсовета Олег Панькевич.

Рейтинг ВО “Свобода” на парламентских выборах 2019

Опрос 26 мая-7 июня

По данным опроса КМИС, "Свободу" на выборах намерены поддержать 1,9% избирателей. У "Нацкорпуса" поддержка составляет 0,4%. При этом, для того, чтобы пройти в Раду у партии должна быть поддержка не менее 5%.

ВО "Свобода": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Опрос 29 мая-3 июня

Согласно опросу группы "Рейтинг" за "Свободу" на внеочередных парламентских выборах намерены проголосовать 1,2% респондентов.

ВО "Свобода": свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Опрос 16-21 мая

По данным социологического исследования группы “Рейтинг”, на предстоящих выборах в Раду IX созыва Всеукраинское объединение “Свобода” может набрать 1,6% голосов (среди тех, кто точно пойдет на выборы и определился). Из общего числа опрошенных за “Свободу” готовы голосовать 1,2% украинцев.

В общем предвыборном рейтинге политсила находится на 10 месте. Согласно результатам опроса, “Свобода” имеет низкие шансы пройти в парламент после выборов 21 июля 2019 года.

Рейтинги партий на выборах в Верховную раду 2019

Рейтинги партий на выборах в Верховную раду 2019 (фото: ratinggroup.ua)

Наибольший уровень поддержки у партии - среди жителей западных областей страны (2%), в центральных и восточных областях - по 1%.

В антирейтинге партий у ВО “Свобода” 7 место. 16,3% опрошенных не проголосовали бы за нее ни при каких обстоятельствах.

История и деятельность ВО “Свобода”

Политическая сила существовала с 1991 года под названием Социал-Националистическая партия Украины. В ее состав входили представители ветеранской организации воевавших в Афганистане, Студенческое братство Львова, Варта Руху, молодежная организация “Спадщина”. Лидером был львовский врач-психиатр Ярослав Андрушкив.

В 2004 году партия изменила название на “Свобода”, а ее председателем стал Олег Тягнибок. Министерство юстиции зарегистрировало политсилу в 2005 году.

Согласно программе партии, главными целями ее деятельности являются: люстрация власти, отмена депутатской неприкосновенности, усиленный курс на украинизацию и развитие патриотизма, введение уголовной ответственности за проявления украинофобии, курс на европейский украиноцентризм, разрыв отношений с Российской Федерацией до полной деоккупации украинских территорий. 

Также ВО “Свобода” настаивает на необходимости указания национальности в свидетельствах о рождении и паспортах,  соблюдении процентных норм представительства этнических групп во всех областях жизни, реабилитации ветеранов ОУН-УПА.

Лидер ВО Свобода Олег ТягнибокЛидер ВО Свобода Олег Тягнибок (facebook.com/svoboda.ua)

Представители ВО “Свобода” участвовали в Оранжевой революции в 2004 году. Олег Тягнибок во время выступлений на Майдане поддерживал Виктора Ющенко.

Благодаря поддержке западных областей Украины, партии “Свобода” удалось пройти в парламент после выборов 2012 года, набрав 11% голосов.

В 2014 году после бегства Януковича, “Свобода” принимала активное участие в Евромайдане. После формирования в парламенте новой правительственной коалиции партия вошла в ее состав. Некоторые члены политсилы заняли должности в Кабмине (Игорь Тенюх был назначен министром обороны, Игорь Швайка - министром аграрной политики и продовольствия, Андрей Мохник - министром экологии).

В мае 2014-го лидер “Свободы” Олег Тягнибок участвовал  в президентских выборах, но получил только 1,16% голосов украинцев.

В 2019 году на президентский пост от объединенных националистических сил выдвигался глава секретариата ВО “Свобода” Руслан Кошулинский. По итогам выборов, набрал 1,62% голосов.

Результат ВО “Свобода” на парламентских выборах 2014

Перед внеочередными выборами в Верховную раду 2014 года  в первую десятку членов партии вошли О. Тягнибок, Р. Кошулинский, А. Сич, Б. Бенюк, А. Миргородский, А. Витив, А. Мирный, А. Мохник, О. Панькевич, И. Мирошниченко.

По результатам голосования, Всеукраинскому объединению “Свобода” не хватило 0,29% , чтобы преодолеть 5%-й проходной барьер в парламент VIII cозыва. За партию проголосовало 742 022 украинцев (4,71%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь