ru ua

"Светофорные санкции" или оружие. Посол в Германии рассказал, какой помощи ожидает Украина

"Светофорные санкции" или оружие. Посол в Германии рассказал, какой помощи ожидает Украина Фото: посол Украины в Германии Андрей Мельник (germany mfa gov ua)

Посол в Германии Андрей Мельник рассказал о помощи, на которую рассчитывает Украина от немецкого коалиционного правительства в противостоянии с Россией. По словам дипломата, это могут быть "светофорные санкции" против Москвы или поставки вооружений.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на слова Мельника в эфире ток-шоу "Право на власть".

"Коалиционное соглашение не предусматривает поставки оружия, но это не значит, что в Киеве не могут ожидать смены акцентов. Но я не думаю, что нам следует ожидать прорыва, ведь это консенсус политический, сформировавшийся в последние десятилетия", - сказал дипломат.

При этом Мельник подчеркнул, что у Германии существуют и другие возможности оказать помощь Украине в противостоянии с Россией. В частности, по его словам, так называемое "светофорное" правительство может объявить Москве жесткое предупреждение в виде нового пакета санкций.

"В случае его (пакета санкций - ред.) анонса прямо сейчас это создало бы, по нашему мнению, эффект холодного душа на Кремль", - добавил дипломат.

По его словам, такие санкции должны предусматривать:

  • международную изоляцию режима президента РФ Владимира Путина,
  • введение комплексного эмбарго на российский импорт энергоносителей - газ, нефть, уголь,
  • наложение запрета на любые европейские инвестиции,
  • замораживание всей российской собственности за рубежом, активов, банковских счетов.

"Эти "светофорные санкции" должны дать сигнал Кремлю, что в случае вторжения (в Украину - ред.) его будет ждать настоящий армагеддон. Именно таких сигналов мы ждем от Берлина", - подчеркнул Мельник.