В Сватово после взрывов восстановлены все системы жизнеобеспечения

В Сватово после взрывов восстановлены все системы жизнеобеспечения
Фото (пресс-служба Кабмина): Геннадий Зубко

Таковы данные экспертной группы правительства, которые озвучил вице-премьер Зубко

В Сватово Луганской области все системы водоснабжения и водоотвода, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения и связи в настоящее время работают в штатном режиме. Об этом сегодня, 2 ноября, заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко по итогам работы экспертной группы, сообщили в пресс-службе Кабмина.

"Представители органов местного самоуправления предварительно осмотрели 70% жилого фонда города. Установлено, что в результате детонирования боеприпасов, хранящихся на складах в Сватово, полностью уничтожено и не подлежит восстановлению одно индивидуальное жилищное строительство. Еще одно индивидуальное жилищное строительство получило убыток, оцениваемый в более чем 80%. Восстановление домостроения, по предварительной оценке, нецелесообразно", - отметил Зубко.По словам вице-премьера, жители пострадавших в Сватово домов получили временное жилье, а местная власть решает вопрос о приобретении для них нового жилья. При этом из 6,5 тыс. индивидуальных домовладений усадебного типа 541 требует замены оконных и дверных блоков, в том числе межкомнатных. "В 354 из них надо отремонтировать кровли. Из 30 многоэтажных многоквартирных жилых домов 16 требуют ремонта кровли. По предварительной оценке, в этих многоквартирных жилых домах нужно заменить 360 оконных блоков", - уточнил Зубко.

В то же время, со слов вице-премьера, в один многоквартирный жилой дом попал боеприпас. Это привело к обрушению части внешней стены в районе двух квартир. Специалисты экспертной строительной организации анализируют возможности проведения ремонтных работ в этом доме.

"Разной степени повреждения получили также школа искусств, здание управления Пенсионного фонда, горсовета, гимназия, три из четырех общеобразовательных школ, центр развития ребенка, три детских дошкольных учебных заведения, школа-интернат для глухонемых, здание Сватовской городской больницы", - подчеркнул Зубко, добавив, что более 85% повреждений - это локальные осколочные повреждения кровли и наружных стен зданий и сооружений, ударные разрушения и деформации заполнения оконных и дверных проемов, а также влияние открытого огня.

Напомним, 29 октября около 19:45 под городом Сватово Луганской области произошли взрывы и пожар на складе боеприпасов объединенного полевого состава Вооруженных Сил Украины. В регион по поручению премьер-министра была направлена экспертная группа для оценки ущерба, нанесенного в результате чрезвычайной ситуации. Среди задач группы - составление дефектных актов, определение состояния повреждений зданий в городе, составление сметы, а также определение суммы, которая будет выделена из резервного фонда госбюджета на возмещение причиненных убытков в результате взрывов и пожара на военных складах в Сватово.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука выделил 10 млн грн на ликвидацию последствий взрывов на складе боеприпасов в Сватово.

Как сообщалось, 31 октября в Сватово восстановили подачу электроэнергии и воды.

Напомним, по данным ГСЧС, в результате взрывов на складе боеприпасов под Сватово погибли два человека (военнослужащий и гражданское лицо) и пострадали 16 (из них 12 военных).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь