Супрун рассказала, как будет осуществляться реимбурсация лекарств

НовостиМедицина    16.03.2017 - 16:02
Фото: Уляна Супрун
Фото: Уляна Супрун

В программе смогут учавствовать лекарства, стоимость которых будет ниже среднего уровня

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун рассказала, как будет осуществляться реимбурсация лекарств в Украине. Об этом она рассказала в интервью РБК-Украина.

"Врач выписывает рецепт, в котором указывает действующее вещество, а не торговое название лекарства. В аптеке пациенту будет компенсироваться стопроцентная стоимость самого дешевого генерика (копия оригинального препарата, - ред.), то есть, он будет предоставляться бесплатно. Если пациент захочет купить более дорогой препарат с тем же самым действующим веществом, то ему придется доплатить аптеке разницу между суммой государственной компенсации и розничной ценой на лекарство", - сказала Супрун.

Также и.о. министра сообщила, что в Минздраве планируют посчитать средние цены на лекарства в пяти соседних странах. В случае, если в Украине цены на лекарства будут ниже среднего, то они смогут участвовать в реимбурсации.

"Мы рассчитаем так называемую "медиану цен". Возьмем средние цены на эти лекарства в пяти соседних странах (Польша, Словакия, Латвия, Чехия и Венгрия, - ред.) и высчитаем из них общую среднюю цену - медиану. И вот в случае, если в Украине цены на лекарства будут ниже медианы, то они смогут участвовать в реимбурсации - или полностью компенсироваться (если это самый дешевый генерик), или, если цена выше самого дешевого, но не выше медианы, то пациенту придется доплатить разницу", - сказала Супрун.

Реимбурсация - общепринятое название в международной практике здравоохранения процесса, с помощью которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

Напомним, Кабмин утвердил порядок возмещения регионам стоимости лекарств для льготников.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Кабмин поддержал законопроект о внедрении гарантированного пакета медуслуг Уляна Супрун: Странно, что нас обвиняют в лоббизме, когда мы хотим помочь отечественным фармпроизводителям
On Top