ru ua

Судан обвинил Южный Судан в нарушении перемирия

Судан обвинил Южный Судан в нарушении условий перемирия. "Мы поддерживаем план Африканского союза, одобренный ООН. Мы не совершали никаких враждебных действий по отношению к Южному Судану. Но мы обращаем внимание мирового сообщества, что на территории Судана в некоторых областях по-прежнему находятся войска Южного Судана", - заявил представитель суданской армии Аль-Саварми Халид, передает Reuters. Речь идет о районах Кафен Дебба и Самаха в южном и восточном Дарфуре.

Представители Южного Судана отвергли обвинения со стороны соседа. "Кафен Дебба использовался повстанцами как район для нанесения ударов по нам. Напоминаем, что данный район является частью западного района Бар аль-Газал, который принадлежит Южному Судану", - сказал пресс-секретарь армии Южного Судана Филипп Агер.

С начала апреля 2012 г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Власти Судана заявили 11 апреля 2012 г., что войска Южного Судана захватили город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Африканский союз и ООН выдвинули план мирного урегулирования, по которому власти двух стран обязаны возобновить переговоры не позднее 8 мая 2012 г., а соглашение должно быть достигнуто до 8 августа нынешнего года. Договоренность должна касаться границ между Суданом и его южным соседом, гражданства населения спорных территорий и раздела доходов от добычи нефти.