ru ua

Суд запретил выездную проверку на ОПЗ

Суд запретил выездную проверку на ОПЗ Фото: суд запретил проверку ОПЗ

Судьи отметили, что расследование хищений на заводе практически не начиналось

Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда первой инстанции и запретил выездную документальную проверку на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом говорится в решении суда от 17 февраля 2017 года.

Как следует из материалов дела, судьи акцентировали свое внимание на том, что представители прокуратуры, которая инициировала проверку, не посещают заседания суда, а расследование махинаций на заводе фактически не начиналось.

Таким образом апелляция отменила решение суда первой инстанции – Приморского суда Одессы от 30 ноября 2016 года – о назначении проверки соблюдения требований таможенного законодательства "Одесским нефтеперерабатывающим заводом".

Согласно информации суда, прокуроры намеревались проверить операции с нефтепродуктами, которые ввозились в Украину под видом транзита в 2012-23014 годах. Впоследствии эти нефтепродукты продавались на внутреннем рынке без уплаты причитающихся налогов и платежей.

Их хранили на арендованных нефтебазах и таможенных складах в Кировоградской, Луганской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях.

Продавцами товара выступали несколько не особо известных трейдеров. Объем реализации почти достиг 36 млрд гривен.

Нацполиция Одесской области ведет расследование о хищении госсредств в особо крупных размерах и служебного подлога (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины).

Кроме того, как выяснила полиция, в схеме были задействованы оффшорные структуры, некоторые из которых сотрудничали с ОПЗ. По документам, нерезиденты перерабатывали на одесском заводе давальческое сырье, поставляемое из-за рубежа, а затем как "реэкспорт" отправляли назад за границу. На самом деле, фактического вывоза нефтепродуктов за пределы Украины не происходило. Продажа велась непосредственно с таможенных складов и с территории завода отечественным потребителям. Документы фальсифицировались.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" оспорит в суде схему запуска ОПЗ.