ru ua

Суд вынесет приговор норвежскому террористу Брейвику 24 августа

Приговор по делу норвежского террориста Андерса Брейвика будет вынесен 24 августа. Об этом объявила сегодня судья Элизабет Арнтцен, председательствующая на процессе, сообщает радио "Свобода".

Сегодня в суде выступили представители защиты Брейвика. Они просили суд оправдать своего подзащитного или вынести ему как можно менее суровый приговор. Адвокат Гейр Липпестад также призвал суд признать Брейвика вменяемым и не направлять его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Сторона обвинения накануне ходатайствовала о признании Брейвика невменяемым.

Сам Андерс Брейвик, сознавшийся в убийстве 77 человек, утверждает, что он психически здоров и устроил взрыв в Осло и стрельбу на острове Утойя в июле прошлого года, чтобы спасти Европу от "мультикультурализма" и "исламизации". Норвежский экстремист заявил, что не станет обжаловать приговор, если суд признает его вменяемым и способным нести ответственность за совершенное преступление.По словам подсудимого, он не хотел бы быть признан невменяемым, так как это решение явилось бы попыткой лишить его действия политического смысла. "Отправить политического активиста в психиатрическую лечебницу - более злодейское и садистское решение, чем убить его", - говорил Брейвик на суде. Террорист принес извинения тем, кто не был связан с правительством Норвегии и пострадал в результате взрыва заложенной им бомбы в правительственном квартале.