Суд удовлетворил иск Суркисов по делу о национализации ПриватБанка

Понедельник 28 августа 2017 17:01
Суд удовлетворил иск Суркисов по делу о национализации ПриватБанка
Фото: ПриватБанк (РБК-Украина)

Иск касался, в частности, "признания противоправными и отмены приказов", касающихся "ПриватБанка"

25 июля Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск 6 компаний, которые связывают с украинскими бизнесменами Игорем и Григорием Суркисом, к Нацбанку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов, Министерству финансов и "ПриватБанка". Об этом сообщает издание Finbalance.

Речь идет о таких компаниях, как Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP и Sofinam Investments LLP.

Иск касался "признания противоправными и отмены приказов и решений, признания административных договоров недействительными, взыскания средств как поворот исполнения решений, приказов и договоров".

Текст постановления суда засекречен, однако о вынесении такого решения известно из сопутствующих судебных материалов по этому делу, отмечает Finbalance.

В них отмечается, что в рамках своего иска указанные структуры просили суд, в частности, признать противоправными и отменить:

- решение Комиссии по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами НБУ №105 от 13 декабря 2016 об определении истцов связанными с "ПриватБанком";

- приказ временного администратора "ПриватБанка" №22 от 20 декабря 2016 года "О запрете расходных операций по счетам связанных лиц" в части касающейся прав и интересов истцов о приостановлении / блокировке / прекращении или любом другом ограничении осуществления расходных наличных и / или безналичных операций через депозитные или любые другие счета;

- решение временного администратора "ПриватБанка" "О согласовании условий продажи неплатежеспособного банка ПАО КБ "ПриватБанк" от 20 декабря 2016 года №2893 в части, касающейся прав и интересов истцов.

Finbalance предполагает, что в рамках национализации "ПриватБанка" средства Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP могли попасть под операцию bail-in (принудительную конвертацию в акции банка): в судебных материалах упоминалось о договорах о приобретении акций между "ПриватБанком" и указанными компаниями, от имени которых действовал Фонд гарантирования вкладов, а также о списании их средств.

Издание отмечает, что во время национализации "ПриватБанка", по неофициальным данным, Суркисы могли потерять около 300 млн долларов.

Напомним, в мае Окружной административный суд удовлетворил иск владельцев "Акцент-Банк" (А-Банк) братьев Суркисов и постановил взыскать с государственного "ПриватБанка" около 1,06 млрд гривен в пользу истца.
 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь