Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения

Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения
Фото: Дмитрий Вовк

При этом суд не отменил данное решение НКРЭКУ

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг № 583 от 03.03.2015 "Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения". Об этом свидетельствует постановление суда  № 826/9907/15 от 3.11.2015.

По мнению суда, решение было принято с превышением полномочий комиссии. При этом суд не отменил данное решение НКРЭКУ.

Суд установил, что назначенный президентом в конце 2014 года главой НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел права подписывать постановление о повышении тарифа на газ для населения, поскольку он находился в статусе исполняющего обязанности.

Также суд обратил внимание, что НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на газ для населения лишь с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа.

Кроме того, как отмечает суд, в указе Президента Петра Порошенко о создании НКРЭКУ отсутствует положение о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, отвечавших ранее за тарифы на энергоресурсы. А Конституция не предусматривает условий и порядка правопреемства соответствующих национальных комиссий.

Иск был подан тремя лицами к НКРЭКУ, Президенту Украины, Кабмину, Минюсту и "Нафтогазу Украины".

Напомним, в конце сентября Кабмин принимает решение о компенсации разницы в цене на природный газ для населения за счет госбюджета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь