Суд позволил "Нафтогазу" отсрочить на два года возвращение "Укртрансгазу" 4,8 млрд куб. м газа

Хозяйственный суд города Киева частично удовлетворил заявление НАК "Нафтогаз Украины", позволив ей отсрочить на два года возвращение ПАО "Укртрансгаз" 4 млрд 751 млн 445,862 тыс. куб. м. природного газа.

Хозяйственный суд города Киева частично удовлетворил заявление НАК "Нафтогаз Украины", позволив ей отсрочить на два года возвращение ПАО "Укртрансгаз" 4 млрд 751 млн 445,862 тыс. куб. м. природного газа. Соответствующее постановление суда от 9 октября 2014 г. обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

"Заявление Публичного акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" об отсрочке исполнения решения суда по делу № 910/6260/13 от 25 апреля 2013 г. на 5 (пять) лет - удовлетворить частично. Отсрочить исполнение решения Хозяйственного суда города Киева от 25 апреля 2013 г. по делу № 910/6260/13 на 2 (два) года", - говорится в постановлении суда.

В то же время стороны еще могут обжаловать указанное определение в порядке, предусмотренном Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

Ранее ПАО "Укртрансгаз" обратилось в Хозяйственного суда Киева с иском к ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" об обязательстве вернуть (взыскать) в Единую газотранспортную систему "Укртрансгаза" для покрытия дефицита природного газа, возникшего у "Нафтогаза" в четвертом квартале 2007 - первом-втором кварталах 2008 гг., безосновательно приобретенное имущество - 4 млрд 751 млн 445,862 тыс. куб. м. природного газа.

Решением Хозяйственного суда города Киева от 25 апреля 2013 г., оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 июля 2013 г., иск был удовлетворен полностью.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения суда.

Во время судебного заседания представитель заявителя предоставил устные объяснения по существу заявления и отметил наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение решения в настоящее время. Представитель истца в судебном заседании 9 октября предоставил в суд пояснения относительно заявления об отсрочке исполнения решения суда, в которых последний не возражает против удовлетворения заявления.

Обосновывая необходимость отсрочки решения суда по данному делу, "Нафтогаз" ссылался на то, что с 16 июня 2014 г. по настоящее время полностью прекращены поставки природного газа со стороны АО "Газпром" (Российская Федерация). Кроме того, заявитель указал на то, что он, как уполномоченный субъект по формированию ресурса природного газа для населения и потребителей Украины, испытывает острую нехватку природного газа в объеме 5 млрд куб. м. для стабильного и бесперебойного прохождения в Украине отопительному сезону 2014-2015 гг., говорится в постановлении суда.

Напомним, в мае 2014 г. Высший хозяйственный суд Украины обязал компанию-оператора газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" отдать частной компании "Укрнафта" около 2 млрд куб. м газа из подземных хранилищ газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь