Суд отпустил Омеляна на поруки

Новости Общество 14.09.2018 - 13:48
Фото: Владимир Омелян (Виталий Носач, РБК-Украина)
Фото: Владимир Омелян (Виталий Носач, РБК-Украина)

Суд решил отдать министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна на поруки Жданова и Бондюженко

Соломенский районный суд города Киева решил отдать министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна на поруки. Об этом заявила судья Анна Сергиенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Поручителями выступили министр молодежи и спорта Игорь Жданов и народный депутат от "Народного фронта" Федор Бендюженко.

"14 сентября 2018 года следственный судья Сергиенко Анна приняла: в удовлетворении ходатайства отказать. Выбрать подозреваемому Владимиру Омеляну меру пресечения в виде заключения на поруки. Поручителей: министра молодежи и спорта Игоря Жданова, народного депутата Бондюженко", - сообщила Сергиенко.

Отметим, что Омеляна обязали сдать заграничный паспорт.

Напомним, сегодня Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение меры пресечения министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. В ходе судебного заседания сторона обвинения просила суд избрать для Омеляна меру пресечения в виде залога 5 млн гривен. По мнению прокуратуры, взятие на поруки не обеспечит должного процессуального поведения. В данном производстве сторона обвинения требовала суд избрать для Омеляна наказание в виде 10 лет лишения свободы без возможности условного наказания.

В свою очередь сторона защиты просила суд полностью отказать в избрании меры пресечения для министра инфраструктуры Украины. 

Накануне Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило Омеляну подозрение в незаконном обогащении и сокрытии доходов. По данным следствия, он за последние восемнадцать лет получил 2,17 млн гривен официального дохода, тогда как его расходы лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили не менее 3,45 млн гривен.

В ходе брифинга 13 сентября Омелян заявил, что на него осуществляется давление со стороны сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. Министр заявил, что он будет добиваться привлечения их к уголовной ответственности.