ru ua

Суд отказал "Свободе" в иске относительно формирования ОИК

Киевский апелляционный административный суд отказал ВО "Свобода" в иске о признании недействительным решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об образовании окружных избирательных комиссий (ОИК) по выборам народных депутатов Украины, в результате которого в состав ни одного окружкома не были включены представители "Свободы". Об этом сообщает пресс-служба политической силы.

Читайте также: Суд отказал "Нашей Украине" в обжаловании списка кандидатур в ОИК

"Решением суда "Свободе"отказано в иске. Но правовой мотивации в мотивировочной части не было приведено. В решении фактически было переписано возражение, которое сделала ЦИК. Мотивации, почему, собственно, не было принято наших исковых доводов и требований, в решении суда нет .

Центральная избирательная комиссия аргументировала свои действия тем, что 3 дня - это мало для проведения жеребьевки отдельно по каждой комиссии, несмотря на то, что "Свобода" к иску приобщила постановление о формировании территориальных избирательных комиссий на местных выборах 2010 года, где жеребьевки проводили отдельно по каждой комиссии в течение даже не трех, а двух дней ", - прокомментировал решение суда руководитель юридической службы ВО "Свобода", представитель ВО "Свобода" в ЦИК Олег Махницкий.

Также он добавил, что "Свобода" в течение двух дней подготовит апелляционную жалобу и подаст ее в Высший админсуд Украины.

Читайте также: Итоги жеребьевки состава ОИК: Карлики получают все

Напомним, 29 августа ВО "Свобода" подала иск в Киевский апелляционный административный суд в котором указано, что постановление ЦИК № 604 от 26 августа 2012 г. было принято вопреки закону "О выборах народных депутатов Украины" и по этой причине в состав окружных избирательных комиссий не попали представители "Свободы".