Суд отказал банкам в снижении платы за продажу арестованного имущества

Окружной административный суд Киева отказал группе из 12 банков в снижении установленной Министерством юстиции Украины (Минюстом) платы за продажу арестованного имущества. Об этом сообщает "Коммерсант Украина".

Сообщается, что суд отказал учреждениям в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что их интересы не были нарушены. Суд, в частности, аргументировал это тем, что "вознаграждение специализированной организации за предоставленные услуги по реализации арестованного имущества должен оплачивать покупатель". Выяснить, подана ли апелляция, вчера не удалось, но банки даже в такой ситуации могут выиграть.

Организатор торгов сейчас взимает 15% от вырученной от продажи имущества суммы, теперь же банки могут попробовать доказать, что покупатель должен платить 15% сверх цены, а значит, они потеряли эти 15% и могут оспорить любые торги за последние три года. "Фактически банки теперь не будут нести потери на этих торгах, так как покупатель должен будет дополнительно заплатить комиссию в размере 15%. У финучреждений теперь появилась возможность оспорить недополучение этих средств. Они смогут обращаться с исками к исполнительной службе, которая, в свою очередь, будет обращаться к торгующим организациям с целью взыскания этих средств,- говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.- Во многих случаях покупателями были подставные лица, за которыми стояли торговые площадки".
Высокая комиссия уменьшает сумму, которая после продажи имущества идет на погашение кредита. "Значительные ставки комиссионного вознаграждения торгующей организации (15%) и исполнительного сбора (10%), взимаемые при реализации имущества должника, существенным образом снижают объем проблемной задолженности, возвращаемой банкам в результате исполнительного производства",- отмечает директор департамента проблемных активов Брокбизнесбанка Елена Сидей. "Завышенная комиссия специализированных торгующих организаций не позволяет должникам рассчитаться с кредитором в рамках принудительного взыскания в большем объеме",- рассказывает руководитель направления credit collection ПриватБанка Максим Шевченко.

В этом случае уменьшится количество покупателей такого имущества. "Это хорошая новость для банков. Но будет увеличена стоимость залогового имущества для покупателей, и их количество может сократиться",- считает заместитель председателя правления, директор розничного банка ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. Определяющей является рыночная цена имущества, поэтому если покупатель заплатит комиссию дополнительно, на эту же сумму снизится сумма сделки, и банк все равно получит меньше денег. "Вследствие изначально заниженных оценок и последующих уценок залоговое имущество продается с публичных торгов по цене намного ниже реальной стоимости. Средств, полученных от продажи, хватает на погашение незначительной части кредитного долга. Иных активов, за счет которых банк мог бы взыскать задолженность, у заемщиков зачастую нет",- объясняет директор департамента проблемных активов розничного бизнеса банка "Надра" Сергей Бондарев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь