Суд оправдал французскую нефтяную компанию Total по делу о взятках в рамках программы ООН

Суд оправдал французскую нефтяную компанию Total и ее директора по делу о злоупотреблениях в ходе реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке во время правления Саддама Хусейна. Об этом сообщает ВВС.

В рамках программы ООН, действовавшей с 1996 по 2003 гг., Ирак, в отношении которого действовали международные санкции, мог экспортировать нефть в обмен на продовольствие и другие гуманитарные продукты.

В 2003 г. был обнародован доклад ООН, разоблачающий злоупотребления и коррупцию в ходе программы, на реализацию которой было потрачено 64 млрд долл.

По версии обвинения, концерн Total платил взятки иракскому правительству за доступ к нефти. Однако суд постановил, что случаев коррупции и нецелевого расходования средств в рамках программы ООН не было.

По делу проходили около десяти менеджеров Total, а также несколько бывших дипломатов. Все они отвергали обвинения, заявляя, что действовали в строгом соответствии с правилами, установленными программой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь