Суд Англии приостановил дело об аресте активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Суд Англии приостановил дело об аресте активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
Фото: "Нафтогаз Украины" (РБК-Украина)

В "Нафтогазе" сообщают, что если "Газпром" попытается уклониться от предписания суда, то его могут серьезно оштрафовать

Высокий суд Англии и Уэльса 15 марта 2019 года приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках контракта на транзит газа. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

В "Нафтогазе" отмечают, что представители "Газпрома" на слушания суда в Нидерландах по конфискации активов компании в пользу "Нафтогаза" не приходили.

"Суд наложил на "Газпром" дополнительные обязательства насчет не сокрытия и не вывода своих активов из-под юрисдикции Англии и Нидерландов. Кроме того, "Газпром" обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда", - сообщили в" Нафтогазе".

В "Нафтогазе" сообщают, что если "Газпром" попытается уклониться от предписания суда, то его могут серьезно оштрафовать, а также возбудить уголовное производство против компании и ее представителей.

"Сейчас в Нидерландах продолжается процесс по активам Газпрома, которые были "заморожены" по требованию "Нафтогаза" в рамках пресечения. Решение британского коммерческого суда на это производство не влияет", - говорится в сообщении.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" анонсировал новые процессы о взыскании имущества "Газпрома" в нескольких странах. Как отмечается в сообщении, 28 февраля исполнился год после решения Стокгольмского арбитража в споре "Нафтогаза" и "Газпрома". По данным НАК, эти арбитражные процессы в 2014-2018 годах - крупнейшие в мировой истории среди коммерческих компаний по сумме претензий.

Как сообщало РБК-Украина, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску "Нафтогаза" против "Газпрома", согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь