Суд Литвы отказал Украине в экстрадиции обвиняемого по делу о хищении 6 млрд долларов

НовостиПроисшествия    01.08.2016 - 12:00
Фото: Суд Литвы отказал Украине в экстрадиции обвиняемого в финансовых преступлениях
Фото: Суд Литвы отказал Украине в экстрадиции обвиняемого в финансовых преступлениях

В Украине Шалабаеву грозило до 12 лет лишения свободы с конфискацией похищенного

Литовский Апелляционный суд (ЛАС) отклонил просьбу Казахстана выдать получившего в Литве убежище гражданина Казахстана Сырыма Шалабаева, которого Казахстан и Украина хотят судить за финансовые преступления. Об этом говорится в сообщении издания "Литовский Курьер".

Как отмечается, решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.


“Апелляционный суд решил не удовлетворять жалобу прокуратуры”, - сказала журналистам судья Сигита Беляускене.

Отметим, в Украине гражданину Казахстана Шалабаеву грозило до 12 лет лишения свободы с конфискацией похищенного (более 6 млрд долларов) в пользу бюджета Украины (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

"Отказав в экстрадиции, литовский суд в то же время удовлетворил наше заявление и признал ранее вынесенное решение английского суда о взыскании ущерба в пользу банка...Банк будет и далее продолжать использовать все законные способы для возврата похищенных средств, а также ходатайствовать о том, чтобы теперь сама Литва судила Шалабаева за совершенные преступления", - заявил старший партнер украинской юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

Так, Шалабаев, а также его шурин - экс-владелец "БТА Банка" Мухтар Аблязов и другие члены организованной преступной группировки обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Украины, Казахстана, России, Кипра, Латвии, Венгрии и ряда других стран. 

Напомним, правительство Франции 12 октября 2016 года вынесло решение об экстрадиции экс-владельца "БТА Банка" Мухтара Аблязова в Россию.

Читайте в разделе

В Ираке и Сирии убиты 50 тыс. боевиков ИГИЛ, - Пентагон

Перестрелка в Княжичах: суд избрал меры пресечения еще двум подозреваемым

Еврокомиссия пригрозила санкциями 7 странам из-за ситуации вокруг Volkswagen

On Top