Суд изменил меру пресечения Навальному с ареста на подписку о невыезде

Пятница 19 июля 2013 10:12
Кировский областной суд удовлетворил жалобу прокурора на заключение под стражу Алексея Навального и Петра Офицерова и постановил изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Кировский областной суд удовлетворил жалобу прокурора на заключение под стражу Алексея Навального и Петра Офицерова и постановил изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Оба осужденных освобождены в зале суда.

Накануне Ленинский суд Кирова приговорил Навального и Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также обязал обоих выплатить штраф в 500 тыс. рублей. Суд признал их виновными в хищении имущества предприятия "Кировлес" на сумму более чем в 16 млн рублей. После оглашения решения суда оба осужденных были взяты под стражу прямо в зале суда и препровождены в следственный изолятор.

Читайте также: Навальный приговорен к пяти годам лишения свободы

Обвинители, требовавшие для Навального шесть лет лишения свободы, неожиданно не согласились с решением суда по мере пресечения так, как полагают, что Навальный до вступления приговора в силу мог бы находиться под подпиской о невыезде.

Прокуратура мотивировала свое ходатайство участием Навального в избирательной кампании. Нахождение в СИЗО препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями, заявили обвинители. Суд согласился с этими доводами.

Навальный в ходе заседания несколько раз поблагодарил своих сторонников, вышедших накануне на улицы и тем самым сделавших, по его мнению, сегодняшний суд возможным. Оппозиционер отметил, что подобный случай уникальный. Ситуация напомнила ему освобождение "прокуроров, крышевавших казино". Навальный также пообещал, что, когда вернется в Москву вместе со своим избирательным штабом решит, в каком виде он продолжит предвыборную борьбу.

После оглашения приговора предвыборный штаб Навального объявил о том, что политик снимается с выборов в мэры Москвы. Позже руководитель предвыборного штаба Леонид Волков расценил апелляцию прокуратуры, как реакцию именно на решении о снятии кандидатуры Навального.

Фотогалерея: "Народный сход" в Москве в поддержку Навального

"Позицию прокуратуры расцениваем как нашу тактическую победу. Мы смешали им карты позицией по снятию (кандидатуры Навального с выборов мэра Москвы)", - написал Волков в своем блоге в Twitter. Он также сообщил, что если жалоба прокуратуры будет удовлетворена и Навальный будет освобожден, то он примет участие в выборах.

Читайте также: Акции в поддержку Навального закончились массовыми арестами демонстрантов

Добавим, что приговор вызвал возмущение у сторонников Навального по всей стране, люди стихийно вышли на улицы нескольких российских городов. Самые массовые протестные выступления прошли в Москве. Демонстранты собрались в районе Манежной площади, периодически пытаясь перекрыть Тверскую улицу. В ходе разгона акции протеста было задержано более 200 человек.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь