Суд Германии поддержал курс правительства Меркель, отклонив запрет на участие страны в программах помощи

Конституционный суд Германии отклонил ряд исков и тем самым поддержал курс, проводимый правительством федерального канцлера Ангелы Меркель, на участие страны в программах помощи периферийным государствам еврозоны. Однако суд одобрил курс правительства "с большими оговорками".
Так, Конституционный суд ФРГ постановил, что полномочия парламента в вопросе участия страны в программах помощи в будущем должны быть расширены. На деле это означает следующее: отныне правительству Меркель придется обращаться за одобрением инициативы о выделении помощи проблемным странам зоны евро в бюджетный комитет парламента, передает Reuters.
Отметим, что политика Меркель, направленная на поддержание курса евро и предусматривающая активное участие страны в программах финансовой помощи таким странам, как Греция, нравится далеко не всем немцам. Число противников данного курса постоянно растет. В результате ряд лиц, несогласных с позицией правительства по данному вопросу и утверждающих, что немецкие налогоплательщики несут слишком большое бремя, ранее подали в Конституционный суд Германии жалобу. В случае ее удовлетворения был бы наложен запрет на участие ФРГ в программах "спасения" проблемных государств зоны евро.
Участие Германии в программах финансовой помощи периферийным странам зоны евро является решающим, учитывая роль "локомотива" европейской экономики, которая досталась ФРГ. Аналитики отмечают, что гражданам Германии надоело "спасать" Грецию, история с которой заметно затянулась. При этом экономика Греции требует все больших финансовых вливаний. Сами Афины заявляют, что не смогут сократить бюджетный дефицит в 2011 г. и 2012 г. до оговоренных уровней (7,6% ВВП - в 2011 г. и 6,5% ВВП - в 2012 г.), и требуют от Евросоюза более выгодных условий финансирования в рамках уже второй программы финансовой помощи объемом 109 млрд евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь