ru ua

Суд Алжира оштрафовал сотового оператора Orascom Telecom Algeria, подконтрольного VimpelCom, на 1,3 млрд долл

Алжирский суд первой инстанции вынес решение по делу сотового оператора Orascom Telecom Algeria (OTA, торговая марка Djezzy), подконтрольного VimpelCom, обязав Djezzy выплатить штраф на сумму 99 млрд алжирских динаров (около 1,3 млрд долл.) и осудив по уголовной статье одного из топ-менеджеров компании. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении Orascom Telecom Holding - материнской компании OTA.

Согласно пресс-релизу, санкции относятся к нарушению Djezzy правил алжирского центрального банка, определяющих порядок перевода валютных средств.

По данным агентства Reuters, суд Алжира оштрафовал исполнительного директора Djezzy на 93 млрд динаров (1,25 млрд долл.) и через две недели может приговорить его к тюремному сроку. Ранее сегодня агентство сообщило со ссылкой на источники в правительстве Алжира, что власти намерены выкупить контроль над Djezzy у VimpelCom за 6,5 млрд долл.

OTA продолжает придерживаться точки зрения, что ни компания, ни ее руководители не нарушали закон, и готовится обжаловать решение суда.

Компания VimpelCom официально заявила, что полностью поддерживает менеджмент алжирского подразделения. "VimpelCom изучает все возможные действия и дальнейшие шаги, а также анализирует влияние судебного решения на переговоры с правительством Алжира по продаже мажоритарного пакета акций OTA", - говорится в пресс-релизе VimpelCom.

Египетская Orascom Telecom Holding владеет 96,8% в капитале Djezzy, а VimpelCom - 51,9% в капитале Orascom Telecom Holding, что дает ему эффективную долю в Djezzy, эквивалентную 51%.

Власти Алжира давно хотят национализировать Djezzy, которая приносит больше всего дохода холдингу Orascom Telecom. В 2010г. власти насчитали Djezzy 230 млн долл. неуплаченных налогов, что было воспринято независимыми экспертами как давление на компанию с целью добиться ее национализации. Djezzy перешла под контроль VimpelCom весной 2011г. по завершении сделки по приобретению телекоммуникационных активов египетского бизнесмена Нагиба Савириса стоимостью более 6 млрд долл. В январе 2012г. VimpelCom и правительство Алжира подписали меморандум о взаимопонимании относительно судьбы Djezzy. VimpelCom согласился рассмотреть продажу контрольного пакета акций Djezzy (51%) при условии приемлемой цены и удовлетворения прочих условий.

VimpelCom Ltd. - объединенная телекоммуникационная компания, образованная в результате слияния российского оператора ОАО "ВымпелКом" и украинского ЗАО "Киевстар". Акционерами компании являются российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и норвежский Telenor, которые владеют 25% и 36,4% голосующих акций соответственно. С 22 апреля 2010 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) вместо американских депозитарных расписок (ADR) "ВымпелКома" торгуются расписки на акции VimpelCom Ltd. Чистая прибыль VimpelCom Ltd. по US GAAP за 2011 г. по сравнению с показателем 2010 г. снизилась на 71% и составила 488 млн долл. Выручка оператора в отчетный период достигла 20 млрд 250 млн долл., что на 93% больше, чем годом ранее.