Стресс-тесты подтвердили высокий уровень безопасности на европейских АЭС

Закрытие атомных электростанций (АЭС) в Евросоюзе (ЕС) является неоправданным шагом. К такому выводу пришли эксперты национальных органов контроля по итогам анализа атомных объектов в регионе. Как говорится в обнародованном сегодня докладе Еврокомиссии (который позднее в этом месяце будет представлен на обсуждение министрам Евросоюза по энергетике), в целом стандарты безопасности на европейских АЭС находятся на высоком уровне, несмотря на то что почти на всех объектах в регионе следует провести дальнейшие работы по модернизации.

По итогам проведенных стресс-тестов также было установлено, что не во всех странах блока выполняются рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), направленные на повышение уровня безопасности на ядерных объектах.

Ранее в прессе были обнародованы предварительные оценки экспертов Еврокомиссии (ЕК), согласно которым в безопасность европейских ядерных объектов необходимо инвестировать от 10 млрд до 25 млрд евро. При этом заключение экспертов ЕК свидетельствует о том, что ситуация с безопасностью на ядерных объектах сильно варьируется в зависимости от страны и конкретного реактора. Объем необходимых дополнительных инвестиций оценивается в 30-200 млн евро на блок в зависимости от реактора, таким образом, общая сумма финансовых вливаний достигает 10-25 млрд евро на весь "ядерный парк" ЕС.

По итогам обсуждения обнародованного сегодня документа ЕК планирует предложить ряд новых законопроектов в сфере ядерной энергетики, которые должны будут "защитить интересы потенциальных жертв ядерной катастрофы".

Отметим, что стресс-тесты в Европе стали ответом на аварию на японской АЭС "Фукусима-1", которая последовала за разрушительным землетрясением и цунами 11 марта 2011 г. Природные катаклизмы вывели из строя систему электроснабжения реакторов, из-за чего их невозможно было охладить.

Читайте также: Правительство Японии намерено полностью отказаться от АЭС

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь