Stratfor спрогнозировал экономические последствия войны на Донбассе

Stratfor спрогнозировал экономические последствия войны на Донбассе
Фото: Stratfor дал прогноз по экономикам России и Украины

Взаимоотношения экономик Украины и России практически прекратятся

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor представила свой прогноз экономических последствий вооруженного конфликта на востоке Украине. Соответствующую публикацию компания разместила на своем сайте.

Согласно прогнозу, украинская и российская экономики, по всей видимости, будут держаться в отдалении друг от друга. Освободившись от своей исторической зависимости от России, Украина будет ориентироваться на другие рынки, особенно в Европе, на новые экспортные направления и энергопоставки.

Аналитики пояснили, что война на Донбассе нанесла особенно сильный удар по экономическим отношениям с Россией. Большая часть промышленного производства в Украине была остановлена, а страна потеряла значительную долю своего экспорта. На фоне этого было зафиксировано двузначное сокращение ВВП.

После введения санкций против России иностранными государствами Киев также ввел свои ограничения. На это Россия ответила своими карательными мерами, что также оказало негативный эффект на экономику Украины

Примерно в то же время украинское правительство начало сокращать импорт российского природного газа в ответ на спор о ценах, и начало искать других партнеров в энергетике, в частности, начались реверсные поставки голубого топлива из соседних стран-членов ЕС. К началу 2016 года Украина прекратила весь импорт природного газа от своего восточного соседа.

Кроме того значительно сократились объемы внешнеторговых операций с РФ, в том числе из-за неформальной и официальной блокады Донбасса

Все перечисленные факторы и станут причиной переориентирования украинской экономики в сторону своих западных, а особенно европейских партнеров.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что в администрации Трампа заинтересованы в развитии американского бизнеса в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь