Страны Евросоюза одобрили подписание соглашения о свободной торговле с Южной Кореей

Страны Европейского союза по итогам заседания министров иностранных дел в Брюсселе одобрили вступление в силу соглашения о свободной торговле с Южной Кореей с 1 июля 2011 г. Об этом сообщил сегодня глава МИД Бельгии, принявшей ротационное председательство в ЕС, Стивен Ванакере, сообщает РБК. Ранее одобрить подписание данного соглашения странам единой Европы не позволяла позиция Италии, которая опасалась негативного влияния пакта на ослабленную автомобильную промышленность страны, передает Associated Press.
По словам С.Ванакере, достижение данного соглашения стало возможным после ряда напряженных переговоров. Как отметил министр, оно является "очень большим шагом вперед" и обеспечит процветание как экономике ЕС, так и экономике Южной Кореи. Теперь данное соглашение, формальное подписание которого намечено на 6 октября 2010 г., должно быть ратифицировано Европейским парламентом.
Напомним, в 2009 г. ЕС и Южная Корея достигли предварительного соглашения о свободной торговле. Оно предусматривает, в частности, отмену всех торговых ограничений и тарифов. Ранее ожидалось, что соглашение вступит в силу во второй половине 2010 г. Переговоры о заключении соглашения длились несколько лет. Причиной этой длительности стали разногласия по вопросу автомобильного сектора.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь