Страны ЕС должны больше тратить на оборону и безопасность, - Могерини

НовостиПолитика    08.10.2016 - 07:23
Фото: верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини
Фото: верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини

Такие действия никоим образом не должны подрывать единство НАТО

Странам Европейского Союза нужно увеличить расходы на сферу обороны и эффективно сотрудничать в этой области. Об этом в пятницу, 7 октября, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время своего визита в Бухарест, пишет DW.

По ее словам, такие действия никоим образом не должны подрывать единство НАТО.

"Есть необходимость для Европейского Союза использовать весь потенциал, который мы имеем относительно сотрудничества в оборонной сфере", - отметила Могерини.

Она также добавила, что совокупные расходы стран-членов ЕС на оборону составляют примерно половину оборонного бюджета США. Кроме того, расходы европейцев на эти цели являются менее эффективными.

Могерини также опровергла существование каких-либо конкретных договоренностей и намерений создания совместной европейской армии. Она также напомнила, что уже обсуждала этот вопрос с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

В то же время она заявила, что представители стран-членов ЕС в ближайшие два месяца будут рассматривать вопросы улучшения ситуации с безопасностью, что пойдет на пользу "европейской безопасности (...) и укреплению НАТО".

Напомним, Могерини назвала доклад по катастрофе MH17 "важным прогрессом".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top