ru ua

Странам, проголосовавшим на Генассамблее ООН 27 марта за резолюцию по Крыму, "выкрутили руки", - МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что при голосовании на Генеральной ассамблее ООН по резолюции о крымском референдуме полусотне стран "выкрутили руки" или убедили каким-то иным способом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что при голосовании на Генеральной ассамблее ООН по резолюции о крымском референдуме полусотне стран "выкрутили руки" или убедили каким-то иным способом. Такое мнение он выссказал в интервью программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1".

По словам министра, украинской стороне посоветовали сделать текст максимально неконфронтационным и выдержанным.

"После этого кому-то в расчете на наивность говорят: "Смотри, какая хорошая резолюция, подпишись и стань соавтором". Кому-то, кто гораздо более искушен и понимает, о чем идет речь, говорят: "Если ты не поддержишь эту резолюцию, то будут последствия". И называют, какими они будут. Мы это знаем. К нам приходят коллеги и доверительно объясняют, почему та или иная не слишком крупная страна вынуждена поддаваться. Например, не будут подписаны контракты либо будут отозваны политические дивиденды. Если взять в расчет то, что западная группа, в широком ее понимании, включая Австралию, Новую Зеландию, Японию и ряд других стран, составляет примерно сорок с небольшим государств, то полусотне стран "выкрутили руки" или убедили каким-то иным способом", - заявил Лавров.

Он отметил, что РФ не испытывает "каких-либо негативных чувств по отношению к этим делегациям" и это не скажется на отношениях с ними.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН 27 марта приняла резолюцию, признавшую незаконным референдум об отделении Крыма от Украины и последующее присоединение полуострова к России. "За" резолюцию проголосовали делегаты от 100 стран, "против" - 11 посланников, представители еще 58 держав воздержались.