ЕЦБ призывает страны еврозоны ускорить реформы

Ряду крупных стран еврозоны следует ускорить темп реформ, от которых зависит улучшение самочувствия экономики всего валютного союза. Об этом заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш.

Ряду крупных стран еврозоны следует ускорить темп реформ, от которых зависит улучшение самочувствия экономики всего валютного союза. Об этом заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш (на фото), передает телеканал "Россия 24".

Мерш отметил, что еще слишком рано говорить о завершении кризиса, говоря о недостаточных объемах инвестиций в реальный сектор экономики.

Значительного прогресса удалось достигнуть в улучшении экономической ситуации в еврозоне, однако пока еще сохраняются проблемы, требующие решения. Вместе с тем, состояние финансового рынка свидетельствует о том, что инвесторы доверяют реформам, начатым на европейском и национальном уровнях, считает Мерш.

"О росте доверия свидетельствует существенный приток капитала, который мы наблюдали за последние месяцы", - отметил он.

Напомним, ранее главный экономист банка Петер Прат заявил, что для стимулирования экономического роста еврозоны ЕЦБ может снизить ставку по депозитам до отрицательного значения.

Более того, он не исключает возможность того, что регулятор решится на запуск программы покупки активов, чтобы снизить стоимость заемных средств для частного сектора. Однако, он также подчеркнул, что на данный момент экономика еврозоны не нуждается в дополнительном стимулировании.

Отметим, рост экономики еврозоны в III квартале 2013 г. замедлился, хотя это ожидалось аналитиками. Внутренний валовой продукт еврозоны в III квартале вырос на 0,1% в квартальном выражении. В годовом выражении показатель упал на 0,4%.

Аналитики, опрошенные Blооmberg, прогнозировали рост в квартальном выражении на 0,3% и снижение показателя на 0,3% в годовом. Напомним, что по итогам II квартала экономика региона вышла из рецессии, которая длилась шесть кварталов подряд.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь