Странам еврозоны лучше не сокращать расходы, а увеличивать их для повышения внутреннего спроса, - эксперт

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 11:59

Странам еврозоны, погрязшим в долговом кризисе, лучше не сокращать расходы, а увеличивать их для повышения внутреннего спроса, считает лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 г. Эрик Маскин.

По его словам, выбор между строгой экономией и ростом - это ложный выбор. В особенности это касается политического курса, который преследуется в течение последнего года, по значительному урезанию государственных расходов во многих странах Европы.

"Экономика Европы находится в депрессии. Так можно сказать об экономиках многих европейских стран: Испании, Италии, Португалии. И основная причина этой депрессии в недостаточном спросе, который не позволяет использовать все трудовые ресурсы. Все эти страны страдают от высокого уровня безработицы. Но, если вы сократите государственные расходы, то вы еще больше снизите спрос и увеличите уровень безработицы, и будете еще больше вгонять экономику в депрессию. Таким образом, это совершенно ошибочная мера - введение такой экономии в период депрессии. Но вам можно было бы сделать следующее - вместо сокращения государственных расходов, оставить их на прежнем уровне или даже увеличить их. Вы можете спросить: как это можно еще увеличить расходы как раз тогда, когда эти страны имеют долги? Ответ таков: можно увеличить налоги, но не для людей, которые находятся на самой нижней ступени распределения доходов, а для тех, кто достаточно богат. Другими словами, вы можете так финансировать дополнительные государственные расходы, подняв налоги для состоятельных людей. Поступая так, вы не будете увеличивать долг, а будете увеличивать расходы, и у людей вновь появится работа", - уверен Маскин.

Он отмечает, что Греция сейчас стоит на распутье, из которого сложно найти выход. "В данный момент Греция стоит перед таким выбором, где у них нет нормального варианта. Потому, что если они останутся в еврозоне, то при нынешнем положении вещей, им необходимо погасить разорительный долг. А это делает невозможным никакой рост экономики Греции. С другой стороны, если они объявят себя неплатежеспособными и выйдут из еврозоны, их ожидает большая неопределённость", - отметил эксперт, при этом добавив, что Европа обязана помочь Греции реструктурировать долги.

Напомним, судьба Греции решится после парламентских выборов 17 июня, на которых граждане страны будут избирать дальнейший курс - оставаться в еврозоне или объявлять себя банкротом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top