Страхи инвесторов по поводу дефолта Украины достигли максимума с мая

Страхи инвесторов по поводу дефолта Украины снова растут. Стоимость обслуживания бондов Украины с погашением в 2017 г. достигла сегодня 14,4%. Это наивысшая отметка с начала мая этого года, когда Международный валютный фонд объявил о выделении Киеву 17 млрд долл.

Страхи инвесторов по поводу дефолта Украины снова растут. Стоимость обслуживания бондов Украины с погашением в 2017 г. достигла сегодня 14,4%. Это наивысшая отметка с начала мая этого года, когда Международный валютный фонд объявил о выделении Киеву 17 млрд долл.

Дороговизна обслуживания гособлигаций объясняется несколькими факторами. К ним относятся, например, госгарантии Киева по ценным бумагам НАК "Нафтогаз Украины". До конца сентября газовая компания должна погасить облигации на 1,6 млрд долл. Процентная ставка по ним составляет 9,5%, а купон выплачивается дважды в год - в марте и сентябре.

Пока "Нафтогаз" заявляет, что способен справиться с платежами в одиночку. 10 сентября главный советник главы правления "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что компания зарезервировала средства для выполнения своих обязательств. Тогда же министр финансов Украины Александр Шлапак отметил, что у Киева хватит валюты, чтобы выполнить все обязательства до конца года.

В этом Киеву могут помочь транши от МВФ в рамках кредита на 17 млрд долл., который был согласован весной этого года. Очередная порция в 1,4 млрд долл. была направлена в Украину 4 сентября. По сведениям Tradeweb, с 2015 по конец 2017 г. Украина должна погасить бонды примерно на 7 млрд долл., которые торгуются на международном рынке.

Еще одной причиной недоверия участников рынка к украинским ценным бумагам является нестабильность на востоке страны. Как отмечает Bloomberg, новости о возможном срыве договоренностей о перемирии, достигнутых в Минске, и возобновлении боевых действий за последние четыре дня привели к росту стоимости украинских евробондов с погашением в июле 2017 г. на 1,65 п.п. Отделение сепаратистских регионов или продолжение АТО могут привести к еще большему скачку цен.

Несмотря на помощь со стороны МВФ и значительные золотовалютные резервы, которые в августе достигали 15,8 млрд долл., часть инвесторов полагают, что Украине придется хотя бы частично реструктуризировать свой долг в ближайшее время.

Как отмечает Bloomberg, аналитики Goldman Sachs 11 сентября спрогнозировали вероятность реструктуризации в 15% в следующем году. Держатели украинских облигаций при таком сценарии могут потерять от 35% до 50%.

Смотрите также: Все необходимые и свежие форекс прогнозы на сайте https://freshforex.org.

Возможность реструктуризации Украиной своей задолженности обсуждалась и раньше. В июне The Wall Street Journal писала, что Украина неофициально обсуждала с кредиторами возможность реструктуризации задолженности или продления сроков ее погашения. Тогда сторонам не удалось прийти к компромиссу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь