ru ua

Сторонники претендента на пост главы НААУ Владимира Высоцкого обвинили Лидию Изовитову в нарушении присяги

Сторонники одного из претендентов на пост главы Национальной ассоциацией адвокатов Украины (НААУ) - Владимира Высоцкого - провели съезд, на котором отменили все решения своих оппонентов. Делегаты направили в Генеральную прокуратуру обращение, в котором обвинили главного соперника Высоцкого на должность главы НААУ - Лидию Изовитову - в нарушении присяги, сообщает "Коммерсант-Украина".

Раскол среди адвокатов произошел еще в ноябре минувшего года при попытке создать Национальную ассоциацию адвокатов Украины - главный орган адвокатского самоуправления. 17 ноября в Киеве прошло два альтернативных съезда. На одном главой НААУ и председателем Совета адвокатов Украины была избрана заместитель главы Высшего совета юстиции (ВСЮ) Лидия Изовитова, на другом главой НААУ стал председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимир Высоцкий. Следует отметить, что сторонники Изовитовой на своем съезде также приняли решение прекратить полномочия представителя адвокатуры во ВСЮ Владимира Высоцкого и назначить вместо него главу Высшего административного суда Игоря Темкижева.

В минувшую субботу сторонники Владимира Высоцкого собрались для решения спорных вопросов на внеочередной съезд адвокатов в одесской гостинице "Бристоль". Правда, еще до начала мероприятия делегаты столкнулись с трудностями.

"Вы слышали, еще 6 февраля суд запретил Высоцкому проводить съезд", - сетовали делегаты. "Но нас же официально не уведомили об этом! Исполнительная служба не приходила сюда, в гостиницу, с предписанием, не вручала постановление суда организаторам съезда", - возразили другие участники собрания.

Впрочем, организаторы съезда придумали другой способ, как провести мероприятия и при этом не нарушить решение суда. Открыв собрание в "Бристоле", председательствовавший Геннадий Авраменко сообщил, что Окружной административный суд Киева 6 февраля вынес постановление, которым запретил Совету адвокатов Украины и организационному комитету внеочередного съезда адвокатов проводить внеочередной съезд в Одессе 9 февраля. Поскольку запрет на проведение съезда касался только Одессы, Авраменко тут же предложил делегатам выехать в поселок Затока Белгород-Днестровского района Одесской области, где для проведения съезда был арендован зал гостиничного комплекса "Эдем".

Читайте также: Лидия Изовитова избрана главой Национальной ассоциации адвокатов и Совета адвокатов

В Затоку приехали 147 делегатов из 15 областей. Закончив с решением организационных вопросов, слово взял Владимир Высоцкий. "Я не рвусь к власти и готов договариваться с оппонентами",- заявил он, после чего предложил съезду отменить большинство решений, принятых сторонниками Изовитовой на ноябрьском съезде. "Решение об отзыве меня из ВСЮ и назначении Игоря Темкижева было принято открытым голосованием, тогда как, согласно процедуре, оно должно было быть тайным", - заметил Высоцкий.

"Нас поддерживает глава парламентского комитета (по вопросам верховенства права и правосудия) одессит Сергей Кивалов, а также три фракции в Раде",- не уточняя их названия, подбодрил собравшихся Высоцкий. Позже он признался, что, по его мнению, за попыткой его отстранения стоит советник президента Андрей Портнов.

Делегаты поддержали все главные вопросы повестки дня - съезд, на котором Лидия Изовитова была избрана главой НААУ, был признан нелегитимным, а его решения - недействительными. Для подтверждения полномочий Владимира Высоцкого во ВСЮ делегаты тайным голосованием отменили его отзыв из состава совета. Кроме того, делегаты приняли обращение в Генеральную прокуратуру, в котором попросили "привлечь к ответственности Лидию Изовитову за коррупционные деяния и нарушение присяги согласно п. 8 ст. 18 закона Украины "О высшем совете юстиции"". Было принято обращение к Верховной раде с просьбой создать специальную следственную комиссию в связи с конфликтом в органах самоуправления адвокатов.

Следует отметить, что 16 февраля сторонники Лидии Изовитовой также собирают съезд адвокатов. "В их повестке дня - почти те же вопросы, которые рассматривались на нашем съезде,- сказал Владимир Высоцкий.- Они будут делать все, чтобы быть легитимными".

Изовитова вчера сообщила, что считает субботнее собрание адвокатов нелегитимным. "Проведение съезда запрещено определением суда от 6 февраля 2013 года. Определение доведено до сведения адвокатов. Это собрание нельзя даже назвать съездом", - заявила она.