ru ua

Стоимость постройки квадратного метра жилья в Киеве составляет не менее 400 долл., - Парцхаладзе

Стоимость постройки квадратного метра жилья в Києве составляет не меньше 400 долл. Об этом РБК-Украина рассказал председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины, депутат Киевсовета Лев Парцхаладзе.

"Если учитывать цену строймонтажа в Киеве, т.е только чтобы собрать так называемую коробку... то в Киеве (квадратный метр) обойдется в 600 долл., допустим. И то, какого уровня... Многое зависит от качества, этажности, нагрузок. Хотя вопрос о стоимости квадратного метра жилья он сам по себе не совсем корректен. В центре города себестоимость жилья в Киеве может составит и 2 тыс долл.", - сказал Парцхаладзе.

По его словам, сегодня стоимость жилья очень зависит от стоимости коммуникаций.

"Стоимость (квадратного метра жилья) очень зависит от коммуникаций. А коммуникации сегодня меньше чем за 100-150 долл (за квадратный метр) не подведешь. Но есть и другая арифметика. Допустим, ты взял 10 га, тебе необходимо через 10 км вести газ, воду свет. И если ты подсчитаешь, площадь себестоимости - это может и в 70 долл. вылиться, если ты строишь один дом, а ты за коммуникации потратил 10 млн, то понятно, что он не окупится...Все зависит от технологий. Сегодня можно и метр квадратный построить за 350-400 долл.", - добавил он.

На уточняющий вопрос, какой на сегодняшний день минимальный порог стоимости одного квадратного метра жилья, если говорить именно о квартире, Парцхаладзе ответил: "Ниже 400 долл. очень сложно вести речь. Это минимальный порог".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине с мая текущего года заработает программа ипотечного кредитования "Доступное жилье".