ru ua

Стоимость биометрического паспорта в Украине - одна из самых низких в Европе, - ПК "Украина"

Стоимость биометрического паспорта в Украине на текущее время является одной из наиболее низких в Европе. Об этом сообщили в пресс-службе государственного предприятия "Полиграфический комбинат "Украина".

В пресс-службе отметили, что снижение стоимости биометрического паспорта в дальнейшем может привести к недопустимому ухудшению уровней защиты.

"Биометрический паспорт производства полиграфкомбината "Украина" стоит 261 грн (или 13,95 евро по официальному курсу 18,7 грн/евро). Если отказаться от одного-двух уровней защиты, бланк станет еще дешевле, но вряд ли европейские эксперты воспримут подобную экономию с воодушевлением", - подчеркнули в ПК "Украина".

На комбинате напомнили, что несколько лет назад МИД Украины произвел процедуру закупки биометрического паспорта у одного поставщика, и тогда консорциум "ЕДАПС" предложил государству бланк упомянутого документа за 330 грн, что соответствовало 31,25 евро по курсу 10,56 грн/евро. "При этом документ имел намного меньше ступеней защиты, нежели нынешний паспорт", - добавили в пресс-службе.

Согласно официальным источникам, на которые ссылается ПК "Украина", жителю Грузии паспорт обходится в 44 евро, Австрии - 76 евро, Армении - 119 евро, Великобритании - 88 евро, Италии - 44,6 евро, Литвы - 48 евро, Польши - 33,6 евро.

"При оформлении биометрического паспорта в Госмигранслужбе украинец - со всеми сборами и платежами - должен заплатить 518 грн (27,7 евро по курсу 18,7 грн/евро)", - напомнили в ПК "Украина".

Комментируя информацию, которая появилась в ряде СМИ, о том, что в Молдове стоимость паспорта якобы составляет всего 7 евро, в пресс-службе представили ссылку на сайт регистратора этой страны, согласно которому для получения загранпаспорта гражданину Молдовы необходимо заплатить 700 лей (или 37 евро).

"Поэтому все разговоры некоторых "аналитиков" о стоимости молдавского паспорта в 7 евро - это из области некомпетентности", - утверждают в ПК "Украина".

Напомним, 12 января сообщалось, что полиграфкомбинат "Украина" уже приступил к производству биометрических паспортов.