ru ua

Ставицкий надеется договориться с "Газпромом" об отсрочке оплаты за газ на этой неделе

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий надеется договориться на этой неделе с российской компанией "Газпром" об отсрочке оплаты за газ.

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий надеется договориться на этой неделе с российской компанией "Газпром" об отсрочке оплаты за газ. Об этом он сообщил РБК-Украина после заседания Кабинета Министров.

"Прошла информация, что мы вышли с предложением дать нам еще отсрочку небольшую. Это соответствует действительности. Я рассчитываю, что это так и будет", - сказал и.о. министра.

"Я думаю, что на этой неделе мы договоримся с нашими партнерами", - уточнил он.

Напомним, "Нафтогаз Украины" перечислил более половины денежных средств в счет оплаты суммы долга перед ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 2013 г. "Нафтогаз" 14 февраля погасил 1,28 млрд долл. долга за газ перед "Газпромом" за 2013 г. и 191 млн долл. долга за поставки в начале текущего года. Всего же "Нафтогазу" необходимо было перечислить "Газпрому" около 3,3 млрд долл.

17 декабря 2013 г. РФ и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С 2014 г. цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс. куб. м.